Выставка посвящена памяти знаменитого ленинградского скульптора, участника группы «одиннадцати» Константина Михайловича Симуна (1934–2019). В 1960–1980-е годы в Ленинграде скульптура Симуна воспринималась неординарным явлением, часто идущим вразрез с требованиями официальной критики. На выставках его произведения выделялись своей смелостью, стремлением к постижению в художественном образе разных, зачастую весьма острых граней сложного современного мира.
Основу небольшой экспозиции в Зеленом зале Музея Людвига составят работы скульптора, поступившие в музей в последние годы – от самого раннего произведения (скульптурный этюд женской фигуры, конец 1950-х) до работ, выполненных в США в начале ХХ века. К.М. Симун обращался к различным «нескульптурным» материалам («Матрос», «Всадник Чапаев»), одновременно работая в традиционном жанре реалистического портрета. На выставке будет представлен станковый вариант самого известного монументального произведения мастера – памятника «Разорванное кольцо» (1966) на берегу Ладожского озера. С 1988 года Константин Симун жил в Америке, продолжая много и плодотворно работать. Он открыл для себя выразительные возможности пластика, используя различные комбинации канистр и других готовых предметов. Композиции Симуна 1990-2000-х годов приобретают метафоричность и особый драматизм, что отчетливо проявилось в обращении к иконографии классического искусства.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
20 декабря 2024—27 января 2025
Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея