С 5 апреля по 15 мая 2007 года в Русском музее в залах Мраморного дворца проходит персональная ретроспективная выставка Мэта Лэмба - американского художника, творчество которого одновременно относится и к contemporary art, и к outsider art. На выставке будет представлено более ста работ различных периодов.
Мэт Лэмб (род. 1932 г.), преуспевающий американский бизнесмен, впервые обратился к творчеству в 1984 году, когда ему исполнилось 52 года. Врачи неожиданно поставили ему смертельный диагноз. За три года Лэмб прошел путь от full-time businessman до full-time artist. Лэмб начал свою арт-карьеру с натюрмортов с цветами. На них он отрабатывал каналы перехода в иное измерение — творимый, авторский мир.
Лэмб пришел к мифологизации материала и техники: холст вымачивается в водах (причем для художника важно — в каких: омывающих берега Ирландии или Флориды), затем выдерживается в емкости с краской, долго сохнет. Получается «холст с прошлым» — с какой-то органической, «дописьменной» историей. Затем на него накладывается собственно изображение. Мифологизация и ритуализация самого процесса созидания, равно как и введение хронотопа, играют в арт-практике Лэмба важную роль, они служат своего рода каналами, соединяющими мир реальный и мир художественный.
К концу 1980-х Лэмб выстраивает по законам своей поэтики определенный, сугубо авторизованный мир. Это уже не общепорождающая среда-лава и отдельные «сюжеты» и «сцены», но некий универсум, населенный строго определенными персонажами. Лэмбовская иконография постоянна: библейские персонажи и собственно лэмбовский народец. Сегодня имя Мэта Лэмба стоит в одном ряду со знаменитыми современными художниками мира. Более 1900 его работ хранятся в музеях и частных коллекциях.
А.Д. Боровский «Мэт Лэмб: под зонтиком надежды»
Ассамбляж, объект, инсталляция
21 февраля—21 апреля 2025
Русский музей продолжает знакомить посетителей с различными видами и направлениями современного искусства. Выставка прослеживает эволюцию ассамбляжа, объекта и инсталляции в отечественном искусстве. Вызывавшие когда-то шок своей новизной и необычностью, теперь они уже не воспринимаются как «пощечина общественному вкусу» и прочно занимают место на современной арт-сцене.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея