Эта выставка - дань памяти замечательным петербургским художникам Никите Евгеньевичу Чарушину и Людмиле Афанасьевне Сергеевой, ушедшим из жизни в первые месяцы 2000 года. На выставке было представлено 20 рисунков и акварелей Е.Чарушина и около 30 произведений Л.Сергеевой - акварели, литографии, офорты из собрания Русского музея.
Все творчество Никиты Чарушина было теснейшим образом связано с иллюстрацией анималистической детской книги. Кроме отца, известного писателя и художника Евгения Ивановича Чарушина, большое влияние на его творчество оказали великолепные художники, придерживавшиеся традиций петербургской школы, - Ю.Васнецов, В.Лебедев, Н.Тырса, В.Конашевич, В.Курдов и другие. С детских лет Никита Чарушин ходил в Зоопарк делать наброски. Из многочисленных «скорострельных» набросков, дополненных памятью и воображением, за многолетний творческий путь Н.Чарушина сложилась целая портретная галерея животных, в которой у каждого персонажа - своя судьба, свой характер.
Людмила Сергеева никогда не прорывалась в чистую абстракцию. Тем не менее, в творчестве художницы стихийно-экспрессивная составляющая явно оттесняла логически-конструктивную. Некоторые работы Л.Сергеевой строги и «классичны». В других, всецело доверяя интуиции, мастер сознательно идет против заданного, системно предначертанного. Так, изысканный лист «Мастерская Дедала» (1978) являет пространство, «забывшее» о законах перспективы. В полной мере творческое кредо Л.Сергеевой было предъявлено зрителям в акварелях 1970-1980-х годов. В них - не цвето-тональное восприятие предметов, беглый «набросок», едва успевающий фиксировать смену чувств по поводу той или иной ситуации. Подчас в своих литографиях Л.Сергеева идет путем «омузыкаливания» живописи. Используя некоторые изобразительные цитаты и ассоциации, художница адресует зрителя к определенной культурной. Поистине трагичны фантасмагоричные листы, посвященные ленинградской блокаде.
29 января—6 июня 2022
Московский Музей AZ (Анатолия Зверева) представляет один из своих наиболее успешных выставочных проектов «Лики / Лица / Морды».
Выставка приурочена к 90-летию известного московского художника Анатолия Зверева (1931–1986) и посвящена феномену непарадного портрета в отечественном искусстве ХХ и ХХI веков.
27 января—20 июня 2022
Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько исторических эпох образами его бессмертной поэзии.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея