ENG
Филиалы:

Олег Целков

16 сентября 2004—7 октября 2004
Выставка знакомит с творчеством российского художника Олега Целкова, одного из значительных мастеров московского "неофициального искусства" 1960-х годов, вынужденного уехать из России в 1977 году. В состав экспозиции вошло 22 произведения из мастерской художника в Париже, ранее никогда не экспонировавшиеся в России. Две работы - "Двое с лопатами" и "Трапеза" - предназначены автором в подарок Государственному Русскому музею Олег Целков родился в 1934 году в Московской области. В 1953 году закончил Московскую среднюю художественную школу, и, поступив в Минское театрально-художественный институт, уже через год был исключен из него за формализм. То же самое произошло и в Ленинградской Академии художеств в 1955 году. В 1958 году ему, тем не менее, удалось закончить Ленинградский театральный институт, бывший островком либерализма в пост-сталинское время. Принимая активное участие в художественной жизни андеграунда, Олег Целков крайне редко выставлялся на неофициальных нонконформистских выставках, проходивших на частных квартирах, в научно-исследовательских институтах и домах культуры. Именно поэтому в 70-е годы он не был участником ни знаменитой "бульдозерной выставки", ни выставки "в Измайлово". В 1960-е годы, наряду с русским авангардом начала века, Олег Целков осваивает традиции французской живописи. Ему нравятся Леже, примитивисты, Рембрандт и Бекон, мексиканцы Ороско и Ривера. Но настоящим открытием для него, как и для многих художников его поколения, стал сюрреализм. Точкой отсчета индивидуального творческого пути сам художник считает момент, когда в 1960 году он случайно изобразил на холсте человеческое лицо своеобразного облика. "Я написал как бы портрет, однако не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и - до ужаса знакомом". Язык живописных произведений Олега Целкова включает самые противоречивые составляющие. Его творческому воображению близок театр абсурда, трагикомическая буффонада. Художник изобретает свой театр, в котором похожие на гомункулусов надувные резиновые куклы разыгрывают по сценарию автора разные сцены - смешные, страшные и трагические. Сомнамбулической атмосфере картин соответствует таинственное свечение красок, легкая вибрация фона, которой художник добивается едва заметной фактурностью. Произведения Олега Целкова находятся в Государственном Русском музее, Zimmerly Art Museum (Нью-Джерси, США), в публичных и частных коллекциях России, США, Франции, Японии. К выставке издан каталог.
Выставки
Алексей Ваулин. Живая материя

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—26 июня 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее