Имя Роберта Хойссера - знаковое в истории художественной фотографии. Его работы появляются в экспозициях музеев и галерей с 1950-х годов - почти за десятилетие до того, как фотография была признана особым искусством, а фотоаппарат - художественным средством. Мировое признание Р.Хойссера можно проследить по многочисленным наградам, сопровождавшим его творческий путь; в их числе золотая медаль Третьей Международной Венецианской Биеннале (1961), государственный Орден почетного креста первой степени за художественные заслуги (1985), наиболее престижная мировая премия в этой сфере – «Международная фотографическая премия» - шведского Фонда Хассельблад (1995).
Роберт Хойссер родился в 1924 году в г.Штутгарт (Германия). Он один из немногих «ранних» фотографов, получивших профессиональное образование в этой области. В 1950-е годы Р.Хойссер снимает для презентационных буклетов, увлекся архитектурной фотографией, затем, на непродолжительное время его внимание привлекает поп-арт, стиль которого он трансформирует в собственных фотоработах, а в 1972 году пробует себя в качестве художника Национального театра г. Мангейма и фестиваля в г. Люцерне. За последние сорок лет свыше 60 персональных экспозиций художника демонстрировались в музеях и частных галереях Германии и других стран.
Выставка в Мраморном дворце - второй показ фотографий Р.Хойссера в России после более чем пятнадцатилетнего перерыва - представит зрителям три серии произведений, от самых ранних до работ прошлого года. Цикл «Светлые образы» возник в 1953-54 годах. Название непосредственно связано с изменениями в жизни художника, произошедшими после переезда в Западную Германию. Большинство работ этого периода - зимние пейзажи, построенные на противопоставлениях светлых тонов с бледными оттенками серого. Работа над следующим циклом «Ландшафт и вещи» началась в середине 1950-х годов. Это время появления новых технологий, прежде всего контрастной фотографики. В «Ландшафте и вещах» Р.Хойссер разрабатывает возможности перспективы: топографические поверхности переводятся на уровень знаков и символов благодаря необычному углу зрения. В последнем из представленных циклов, «Магия и власть», Р.Хойссер обращается к теме жизни и смерти, выстраивая контрасты между этими понятиями наравне с привычным для него противопоставлением черно-белого. На выставке представлено 130 работ из серий «Светлые образы», «Ландшафт и вещи», «Магия и власть».
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
20 декабря 2024—27 января 2025
Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея