Открывающаяся выставка стала одной из знаковых экспозиций Отдела новейших течений Русского музея за последние годы. Творчество С.Есаяна (р. 1939), в отличие от большинства эмигрировавших российских художников, получило широкое признание за рубежом. В России художник известен меньше, несмотря на то, что его первая персональная выставка состоялась в Институте физических проблем в 1961 году при поддержке П.Л.Капицы. После отъезда во Францию в 1979 году произведения художника с большим успехом демонстрировались на персональных экспозициях в Вене, Кёльне и Мюнхене, Лондоне, Монако, Болонье, Риме, Париже, Страсбурге. Как театральный художник С.Есаян выступил постановщиком и оформителем спектакля о жизни В.Мейерхольда в стокгольмском театре «Шакаразад»; сотрудничал с И.Бергманом. Большое влияние на творческую судьбу художника оказало знакомство с выдающимися деятелями культуры и искусства ХХ века: А.Крученых, В.Стейнбергом, П.Бруком, С.Бекеттом, М.Фуко, Л.Гумилевым.
Выставка проходит под патронажем М.Ростроповича и Г.Вишневской.
29 января—6 июня 2022
Московский Музей AZ (Анатолия Зверева) представляет один из своих наиболее успешных выставочных проектов «Лики / Лица / Морды».
Выставка приурочена к 90-летию известного московского художника Анатолия Зверева (1931–1986) и посвящена феномену непарадного портрета в отечественном искусстве ХХ и ХХI веков.
27 января—20 июня 2022
Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько исторических эпох образами его бессмертной поэзии.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея