ENG
Филиалы:

Видеоискусство в Мраморном дворце (звук, танец, перформанс)

Пипилотти Рист. Ты назвал меня Джеки. 1990.
14 марта 2018—16 апреля 2018

C 14 марта по 16 апреля в рамках выставки «Видеоискусство в Мраморном дворце» будут демонстрироваться видеоработы Пипилотти Рист «Я не из тех девушек, что будут скучать», 1986; «Ты назвал меня Джеки», 1990; «Я жертва этой песни», 1995 (Pipilotti Rist, I am not the girl who misses much, 1986; You called me Jacky, 1990; I am a victim of this song, 1995).

Пипилотти Рист — известная швейцарская видеохудожница, которая создает гипнотические произведения, где музыка играет важнейшую роль. Все три произведения сочетают эстетику видеоклипов и традиции перформанса, в которых художница — звезда, исполняющая кавер-версию известных песен.  В видео «Я не из тех девушек, что будет скучать» она перепевает первую строку из песни Джона Леннона «Happiness Is A Warm Gun»: «She’s not a girl who misses much». «Ты назвал меня Джеки» — интерпретация одноименной песни Кевина Койна. «Я жертва этой песни» основана на хите Криса Айзека «Wicked Game».

«Видеоискусство в Мраморном дворце» — это серия из девяти выставок, объединенных темой перформативности, в которой важную роль играет танец и звук. Со времени своего возникновения видеоискусство было тесно связано с перформансом. Возможность одновременной съемки и показа отснятого материала, время как одно из основных художественных средств — все это и многое другое сближает перформанс и видеоарт. Художники визуализируют саунд и озвучивают пространство, насыщают свои произведения плотным звучанием и оглушительной тишиной, обращаются к традиции перформанса и авангардной хореографии, по-новому интерпретируют узнаваемые мелодии и кинематографические кадры, послужившие культурной археологией и питательной средой для их искусства.

«Видеоискусство в Мраморном дворце» — совместный проект с Французским Институтом в России из коллекции Национального центра пластических искусств (Париж).

5 апреля в 17:30 в Мраморном дворце состоится публичная лекция ведущего научного сотрудника отдела новейших течений Русского музея Анастасии Ивановны Карловой «Французская коллекция Музея Людвига и выставки видеоарта из Национального Центра пластических искусств Франции».

Речь пойдет о собрании французского современного искусства, которое вошло в состав фондов Русского музея в 1990-е годы в результате получения музеем дара немецких коллекционеров Петера и Ирэне Людвиг. Слушатели познакомятся с работами Клода Виалла, Жоржа Отара, Жана-Мишеля Альберолы, Пьера Ниволле, Элен Дельпра, Сержа Есаяна, Жана-Ива Ланглуа. Лектор расскажет также о серии из 9 выставок видеоарта из коллекции Национального Центра пластических искусств Франции (видео-работы демонстрируются с сентября 2017 года по июнь 2018 года). Лекция состоится в рамках показа видеоработ Пипилотти Рист («Я не из тех девушек, что будут скучать» (1986), «Ты назвал меня Джеки» (1990), «Я жертва этой песни» (1995)).

Вход на лекцию по билетам в музей. 

Выставки
Алексей Ваулин. Живая материя

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около 50 произведений, выполненных в разные годы.

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—29 мая 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее