ENG
Филиалы:

Александр Рубцов

Туггурут. Гробница всех царей. 1916. Холст, масло
28 апреля 2022—19 сентября 2022

Александр Александрович Рубцов (1884-1949) – уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. Будучи пенсионером Академии художеств, с 1914 года он жил и работал в Тунисе. Первая мировая война лишила его возможности вернуться в Россию. Молодой художник обосновался в пригороде столицы Туниса, путешествовал по Северной Африке, неоднократно посещал Алжир, Марокко. В краю больших контрастов: среди песков Сахары и снежных гор Атласской гряды; среди необитаемых просторов и тесноты городских улочек «медины» – расцветало мастерство пейзажиста Александра Рубцова.

Имя его становится известным; он публикуется в журналах, участвует в выставках, получает заказы на портреты. Это станет единственным источником средств к существованию после 1917 года, когда связи с Россией прервутся.  Во французских художественных кругах в 1920-е годы Рубцов, уроженец Петербурга, приобрел известность своими работами, передающими образ удивительного мира, который захватил его своей экзотичностью, сказочностью, многообразием красок. Большинство его сюжетов – это североафриканские пейзажи с их удивительным освещением, мавританский фольклор, арабский быт и прикладное искусство. Почти вся творческая жизнь Рубцова прошла в Тунисе. Время от времени Рубцов, принявший французское гражданство, выезжает в Европу; почти ежегодно выставляет свои работы во Франции, а также неоднократно – в столице Марокко, Рабате. Художник был награжден орденом Французской Академии художеств; в Тунисе он принял участие в создании Центра искусств.                                                                  

На протяжении жизни он неохотно продавал свои работы, благодаря чему сохранилось его обширное наследие. На выставке в Русском музее будет представлены предметы из частной коллекции Меди Дуcса: более 80 живописных произведений и графика разных лет . В экспозиции будут представлены и несколько работ Я. Ционглинского, Д. Кардовского – академических преподавателей  художника из коллекции ГРМ.

Рекомендовано для зрителей старше 16 лет.

Мурсия. 1914. Холст, масло Алия. 1939. Холст, масло Солнечная улица. Тунис. 1925.  Холст на картоне, масло

Выставки
Книжка с картинками. 1920 – 1980-е

Книжка с картинками. 1920 – 1980-е

22 сентября—20 ноября 2023

На выставке представлены более ста листов иллюстраций и обложек к детским книгам из коллекции книжной графики Русского музея.

Клин Новикова. Новая Академия Изящных Искусств

Клин Новикова. Новая Академия Изящных Искусств

26 июля—25 сентября 2023

Выставка «Клин Новикова» приурочена к 65-летию Тимура Новикова (1958–2002), художника и создателя двух движений: «Новые художники» в 1980-е и Новая Академия Изящных Искусств в 1990-е годы.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр