Александр Мартынович Арнштам (1880-196)- блестящий иллюстратор, и живописец, один из первых профессиональных русских художников кино. А.Арнштам родился в Москве в семье владельца крупных текстильных мануфактур, с детских лет он увлекался музыкой, театром, живописью: обучался игре на фортепиано и скрипке, участвовал в школьных спектаклях, с 16 лет занимался живописью в мастерской К.Юона. С 1901 года продолжил свое образование в Берлине, в университете Кайзера Вильгельма на химическом факультете. Одновременно изучал философию, анатомию, посещал лекции по истории искусства и истории музыки. Через два года вернулся в Москву и поступил в университет на юридический факультет. В 1905 году рисунки А.Арнштама были впервые опубликованы в редактировавшемся К.Чуковским. сатирическом журнале «Сигнал».
В 1905 году художник уехал за границу, работал в Швейцарии, Франции. В Париже занимался живописью в Академии La palette и Grande Chaumiere. В 1907 году вернулся в Россию и поселился в Петербурге. Здесь А.Арнштам активно включился в работу. В издательстве «Гриф» он оформлял и иллюстрировал книги М.Волошина, И.Анненского, В.Набокова; книжные обложки, монографии, посвященные театру А.Чехова, В.Комиссаржевской; печатал рисунки в различных журналах; выставляется в салоне «Графическое искусство», «Постоянная выставка современного искусства», салон Добычиной, в 1915 - 1917 годах - на всех выставках «Мир искусства». После Октябрьской революции художник был приглашен в Государственное издательство для работы по оформлению книг.
В 1919 году А.Арнштам был арестован ВЧК. Почти год он провел в тюрьме на Шпалерной, затем в московской Бутырской тюрьме и Покровском лагере. В конце 1921 года А.Арнштам с семьей выехал в Берлин. Триумфальными страницами отмечен берлинский период его биографии, где, продолжая работу иллюстратора и портретиста, художник в 1928 году впервые обратился к кинематографу. Первоначально в качестве консультанта в фильмах на русскую тематику, а затем и как художник-постановщик, декоратор, художник по костюмам. При его участии в Германии создано 10 полнометражных фильмов. После прихода к власти нацистов в 1933 году А.Арнштам переехал в Париж, где работал до конца жизни. Несколько лет были отданы художником балету «Нана» по роману Э.Золя, премьера которого состоялась в 1962 году. Для него А.Арнштам создал либретто, декорации и костюмы. Скончался художник в Париже в 1969 году.
В экспозиции было представлено свыше 150 произведений (живопись, графика, архивные документы и фотоматериалы) из собрания семьи художника. Выставка была организована совместно с Центром Социологии искусства.
Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения Григория Васильевича Сороки
9 августа—4 ноября 2024
Выставка объединила более 50 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, РОСФОТО и Тверской областной картинной галереи. В ряду с работами Григория Cороки представлены картины его современников венециановского круга.
Искусство китайской каллиграфии на Великом чайном пути: персональная выставка мастера Лю Хуншэна
31 июля—15 сентября 2024
Экспозиция приурочена к 75-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и первому из перекрестных годов культуры России и Китая. Выставка выдающегося современного мастера каллиграфии профессора Лю Хуншэна, которого называют «послом счастливой каллиграфии», призвана познакомить российского зрителя с этим древним искусством, являющимся важной составляющей традиционной духовной культуры Китая.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея