ENG
Филиалы:

Анатолий Каплан

6 июля 2007—10 сентября 2007

Выставка работ известного советского графика и живописца Анатолия Каплана представит не только творчество одного из замечательных художников ХХ века, но и коллекцию Исаака и Людмилы Кушнир, по качеству не уступающую музейным коллекциям, в том числе и весьма обширной и разнообразной коллекции Русского музея.

Своеобразие и уникальность этого петербургского собрания определяется полнотой, позволяющей увидеть все грани творчества Анатолия Каплана. Оно включает живопись, рисунки, литографии, офорты, а также замечательную керамику мастера. Художник неоднократно обращался к одним и тем же темам, сюжетам, героям, повторял их в разных материалах и всякий раз добивался иного образного звучания. Камерное и, казалось бы, замкнутое пространство его искусства наполнено множеством интонационных оттенков — от лирики до трагедии. Поэтому ценность каждой коллекции, в которой есть произведения Каплана, не в количестве, а в возможности открыть для себя бесконечное богатство изобразительного мышления художника. Встреча художника и коллекционера не была случайна, и давний почитатель и поклонник таланта мастера превратился в собирателя любимых произведений прежде всего для того, чтобы сохранить в целостности творческое наследие Каплана.

В состав экспозиции войдет более 200 произведений, в том числе и самые известные произведения мастера — блистательные серии цветных и черно-белых литографий на темы классиков еврейской литературы Шолом-Алейхема и Менделе Мойхер-Сфорима («Заколдованный портной», «Тевье-молочник», «Стемпеню», «Фишка Хромой»); изысканные в своем линейном минимализме офорты, посвященные Рогачеву; рисунки, исполненные твердыми и мягкими карандашами, углем, пастелью, как воздушные и прозрачные, так и сумрачные, тревожные, мрачные; керамические рельефы, поражающие богатством мотивов и удивительным многоцветьем. Подлинным открытием для зрителей станут небольшие живописные работы сороковых годов, обладающие энергией и мощью своеобразного дара художника, его живописного темперамента, позволяющие по новому взглянуть на давно знакомое и необходимое искусство Анатолия Львовича Каплана.


Выставки
Леонид Шервуд. 1871–1954

Леонид Шервуд. 1871–1954

13 апреля—3 июля 2023

Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. Она состоялась еще при жизни мастера в 1952 году в Государственном Русском музее.

Николай Суетин. Илья Чашник

Николай Суетин. Илья Чашник

2 марта—15 мая 2023

Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый ряд ранее неизвестных рисунков, связанных с исследовательской деятельностью Чашника и Суетина в ГИНХУКе и с их дизайнерской работой.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее