ENG
Филиалы:

Анатолий Каплан

6 июля 2007—10 сентября 2007

Выставка работ известного советского графика и живописца Анатолия Каплана представит не только творчество одного из замечательных художников ХХ века, но и коллекцию Исаака и Людмилы Кушнир, по качеству не уступающую музейным коллекциям, в том числе и весьма обширной и разнообразной коллекции Русского музея.

Своеобразие и уникальность этого петербургского собрания определяется полнотой, позволяющей увидеть все грани творчества Анатолия Каплана. Оно включает живопись, рисунки, литографии, офорты, а также замечательную керамику мастера. Художник неоднократно обращался к одним и тем же темам, сюжетам, героям, повторял их в разных материалах и всякий раз добивался иного образного звучания. Камерное и, казалось бы, замкнутое пространство его искусства наполнено множеством интонационных оттенков — от лирики до трагедии. Поэтому ценность каждой коллекции, в которой есть произведения Каплана, не в количестве, а в возможности открыть для себя бесконечное богатство изобразительного мышления художника. Встреча художника и коллекционера не была случайна, и давний почитатель и поклонник таланта мастера превратился в собирателя любимых произведений прежде всего для того, чтобы сохранить в целостности творческое наследие Каплана.

В состав экспозиции войдет более 200 произведений, в том числе и самые известные произведения мастера — блистательные серии цветных и черно-белых литографий на темы классиков еврейской литературы Шолом-Алейхема и Менделе Мойхер-Сфорима («Заколдованный портной», «Тевье-молочник», «Стемпеню», «Фишка Хромой»); изысканные в своем линейном минимализме офорты, посвященные Рогачеву; рисунки, исполненные твердыми и мягкими карандашами, углем, пастелью, как воздушные и прозрачные, так и сумрачные, тревожные, мрачные; керамические рельефы, поражающие богатством мотивов и удивительным многоцветьем. Подлинным открытием для зрителей станут небольшие живописные работы сороковых годов, обладающие энергией и мощью своеобразного дара художника, его живописного темперамента, позволяющие по новому взглянуть на давно знакомое и необходимое искусство Анатолия Львовича Каплана.


Выставки
И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре

8 июня—8 августа 2022

Выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого – дань памяти императору. В экспозицию войдет около 150 произведений таких художников, как И. К. Айвазовский, М. М. Антокольский, А. Н. Бенуа, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. А. Серов и многих других.

Петр I – коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея

Петр I – коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея

8 июня—8 августа 2022

В Михайловском замке экспонируется подлинная декоративно-парковая скульптура начала XVIII века из Летнего сада, закупленная по указанию Петра I в Венеции и Риме.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее