ENG
Филиалы:

Глеб Богомолов

20 января 2005—17 марта 2005

На выставке петербургского художника Глеба Богомолова представлено 44 произведения, в числе которых как работы последних лет, так и более ранние произведения, объединенные в циклы «Мишени», «Апокалипсис», «Мафории», «Мандорла», «Ковчег», а также портретная галерея «архетипов» в сериях «Анонимных портретов» и «Античных героев». Искусство Глеба Богомолова, активного участника движения неофициальных художников 1970 - 1980-х годов, и сегодня не перестает быть актуальным. Умение мастера создавать свой собственный живописный мир делает его искусство независимым от смены вкусов и моды.

Глеб Богомолов родился в 1933 году в Ленинграде. Художественным образованием художник обязан исключительно самому себе, а также недолгим занятиям в изостудии при Доме пионеров. Настоящей же школой художника стали Эрмитаж и Русский музей, а его учителями - В.Кандинский, М.Ларионов, М.Шагал, П.Филонов и П.Пикассо. Эпизодическое, на первый взгляд, приобщение Глеба Богомолова к театру, где он работал в 1958-1959 годы, сказалось на формировании его творческой индивидуальности. Принадлежность Глеба Богомолова к военному поколению во многом объясняет поэтику его художественных образов, его обращение к вечным ценностям, масштабность пластического воплощения.

Окончательное становление Глеба Богомолова как художника состоялось в среде питерских новаторов, которые в 1960-х годах выступили против сложившихся в искусстве догм и стандартов, за возрождение творческого индивидуализма художника. В 1970-х годах Глеб Богомолов стал одним из организаторов и участников первых выставок художников-нонконформистов в ДК им. Газа и «Невский». Член Санкт-Петербургской Академии современного искусства, лауреат Царскосельской премии 1997 года, Глеб Богомолов принял участие более чем в 250 выставках в России и за рубежом, в том числе в Германии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Швеции и США. Картины Богомолова представлены в ведущих музеях России (Русский музей, Третьяковская галерея), а также в зарубежных государственных галереях и частных коллекциях.

Выставка организована совместно с галереей Марины Гисич. К выставке издан каталог.


Выставки
Леонид Шервуд. 1871–1954

Леонид Шервуд. 1871–1954

13 апреля—3 июля 2023

Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. Она состоялась еще при жизни мастера в 1952 году в Государственном Русском музее.

Николай Суетин. Илья Чашник

Николай Суетин. Илья Чашник

2 марта—15 мая 2023

Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый ряд ранее неизвестных рисунков, связанных с исследовательской деятельностью Чашника и Суетина в ГИНХУКе и с их дизайнерской работой.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее