На выставке петербургского художника Глеба Богомолова представлено 44 произведения, в числе которых как работы последних лет, так и более ранние произведения, объединенные в циклы «Мишени», «Апокалипсис», «Мафории», «Мандорла», «Ковчег», а также портретная галерея «архетипов» в сериях «Анонимных портретов» и «Античных героев». Искусство Глеба Богомолова, активного участника движения неофициальных художников 1970 - 1980-х годов, и сегодня не перестает быть актуальным. Умение мастера создавать свой собственный живописный мир делает его искусство независимым от смены вкусов и моды.
Глеб Богомолов родился в 1933 году в Ленинграде. Художественным образованием художник обязан исключительно самому себе, а также недолгим занятиям в изостудии при Доме пионеров. Настоящей же школой художника стали Эрмитаж и Русский музей, а его учителями - В.Кандинский, М.Ларионов, М.Шагал, П.Филонов и П.Пикассо. Эпизодическое, на первый взгляд, приобщение Глеба Богомолова к театру, где он работал в 1958-1959 годы, сказалось на формировании его творческой индивидуальности. Принадлежность Глеба Богомолова к военному поколению во многом объясняет поэтику его художественных образов, его обращение к вечным ценностям, масштабность пластического воплощения.
Окончательное становление Глеба Богомолова как художника состоялось в среде питерских новаторов, которые в 1960-х годах выступили против сложившихся в искусстве догм и стандартов, за возрождение творческого индивидуализма художника. В 1970-х годах Глеб Богомолов стал одним из организаторов и участников первых выставок художников-нонконформистов в ДК им. Газа и «Невский». Член Санкт-Петербургской Академии современного искусства, лауреат Царскосельской премии 1997 года, Глеб Богомолов принял участие более чем в 250 выставках в России и за рубежом, в том числе в Германии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Швеции и США. Картины Богомолова представлены в ведущих музеях России (Русский музей, Третьяковская галерея), а также в зарубежных государственных галереях и частных коллекциях.
Выставка организована совместно с галереей Марины Гисич. К выставке издан каталог.
Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения Григория Васильевича Сороки
9 августа—4 ноября 2024
Выставка объединила более 50 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, РОСФОТО и Тверской областной картинной галереи. В ряду с работами Григория Cороки представлены картины его современников венециановского круга.
Искусство китайской каллиграфии на Великом чайном пути: персональная выставка мастера Лю Хуншэна
31 июля—15 сентября 2024
Экспозиция приурочена к 75-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и первому из перекрестных годов культуры России и Китая. Выставка выдающегося современного мастера каллиграфии профессора Лю Хуншэна, которого называют «послом счастливой каллиграфии», призвана познакомить российского зрителя с этим древним искусством, являющимся важной составляющей традиционной духовной культуры Китая.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея