На выставке петербургского художника Глеба Богомолова представлено 44 произведения, в числе которых как работы последних лет, так и более ранние произведения, объединенные в циклы «Мишени», «Апокалипсис», «Мафории», «Мандорла», «Ковчег», а также портретная галерея «архетипов» в сериях «Анонимных портретов» и «Античных героев». Искусство Глеба Богомолова, активного участника движения неофициальных художников 1970 - 1980-х годов, и сегодня не перестает быть актуальным. Умение мастера создавать свой собственный живописный мир делает его искусство независимым от смены вкусов и моды.
Глеб Богомолов родился в 1933 году в Ленинграде. Художественным образованием художник обязан исключительно самому себе, а также недолгим занятиям в изостудии при Доме пионеров. Настоящей же школой художника стали Эрмитаж и Русский музей, а его учителями - В.Кандинский, М.Ларионов, М.Шагал, П.Филонов и П.Пикассо. Эпизодическое, на первый взгляд, приобщение Глеба Богомолова к театру, где он работал в 1958-1959 годы, сказалось на формировании его творческой индивидуальности. Принадлежность Глеба Богомолова к военному поколению во многом объясняет поэтику его художественных образов, его обращение к вечным ценностям, масштабность пластического воплощения.
Окончательное становление Глеба Богомолова как художника состоялось в среде питерских новаторов, которые в 1960-х годах выступили против сложившихся в искусстве догм и стандартов, за возрождение творческого индивидуализма художника. В 1970-х годах Глеб Богомолов стал одним из организаторов и участников первых выставок художников-нонконформистов в ДК им. Газа и «Невский». Член Санкт-Петербургской Академии современного искусства, лауреат Царскосельской премии 1997 года, Глеб Богомолов принял участие более чем в 250 выставках в России и за рубежом, в том числе в Германии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Швеции и США. Картины Богомолова представлены в ведущих музеях России (Русский музей, Третьяковская галерея), а также в зарубежных государственных галереях и частных коллекциях.
Выставка организована совместно с галереей Марины Гисич. К выставке издан каталог.
Книжка с картинками. 1920 – 1980-е
22 сентября—20 ноября 2023
На выставке представлены более ста листов иллюстраций и обложек к детским книгам из коллекции книжной графики Русского музея.
Клин Новикова. Новая Академия Изящных Искусств
26 июля—25 сентября 2023
Выставка «Клин Новикова» приурочена к 65-летию Тимура Новикова (1958–2002), художника и создателя двух движений: «Новые художники» в 1980-е и Новая Академия Изящных Искусств в 1990-е годы.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея