Выставка проходит в зале №251 (2 этаж, между Большим Тронным залом и покоями А.С. Протасовой).
«Обстоятельное описание Торжественных Порядков Благополучного вшествия в царствующий град Москву и Священнейшего Коронования ея Августейшего Императорского Величества Всепресветлейшия Державнейшия Великия Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, Самодержицы Всеросийсской еже быть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года.»
Традиция создания коронационных альбомов – изданий с подробным иллюстрированным описанием церемонии коронации и всех торжественных мероприятий, связанных с ней, появилась в России в ХVIII в., со времени петровских преобразований, коснувшихся различных сфер жизни, в том числе и процедуры вшествия на престол российского монарха. Самым роскошным и одним из главных памятников среди русских коронационных изданий является «Коронационный альбом Императрицы Елизаветы Петровны», дочери Петра Первого, занявшей престол в конце 1741 года. Коронация новой императрицы состоялась 25 мая 1742 года и отличалась небывалой роскошью. Грандиозные шествия императорского кортежа, в сопровождении гвардии, придворной знати и государственных сановников; торжественные приемы и аудиенции; банкеты, балы, маскарады, оперные представления; уличные угощения и увеселения для горожан, фейерверки и иллюминации – все эти события величественного обряда увековечил для современников и потомков коронационный альбом.
Книга состоит из текста, который описывает процедуру коронации и подробно поясняет иллюстративную часть. Альбом содержит изображения всех церемониальных событий, их участников – c указанием всех имен, чинов, титулов и званий, а также предметов коронационного ритуала (трон, корона, скипетр, держава, мантия и др.).
Грандиозная работа по созданию альбома с описанием коронации была поручена Гравировальной палате Императорской Академии Наук, находившей в Санкт-Петербурге, где ее исполнили лучшие мастера своего времени – Иван Соколов, Григорий Качалов, Иоганн Элиас Штенглин, Христиан Вортман. Альбом был издан тиражом около 600 экземпляров, на русском и немецком языках. На выставке экспонируется три альбома из собрания Русского музея. Более полное представление об издании можно получить, «пролистав» страницы альбома с пояснительными аннотациями на тачскрине.
Выставка работает с 03 января 2024 года
20 декабря 2024—17 марта 2025
На выставке, приуроченной к 300-летию Академии наук, представлены иллюстрированные академические издания середины XVIII века
из собрания Русского музея.
Русская академическая живопись второй половины XVIII – первой половины XIX века
5 декабря 2024—31 мая 2025
Русскому музею принадлежит блистательная коллекция произведений отечественного академического искусства. На выставке в Михайловском замке посетители смогут увидеть знаменитые шедевры Григория Угрюмова, Владимира Боровиковского, Сильвестра Щедрина, Федора Бруни, Ореста Кипренского, Александра Иванова и других выдающихся мастеров отечественного искусства.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея