В 1819-1821 годах Павел Николаевич Михайлов (1786-1840) принял участие в знаменитой экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшей шестой континент - Антарктиду, а в 1826-1829 - в экспедиции М.Н. Станюковича и Ф.П. Литке, направленной для исследования побережья Берингова моря и центральной части Тихого океана. Художник фиксировал в своем рабочем альбоме вновь открытые острова, виды городов и поселений, исполнял портретные зарисовки аборигенов, тщательно изображал образцы экзотической флоры и фауны. Акварелям и рисункам Михайлова, среди которых много набросков, присуще большая точность и достоверность. Он добросовестно следовал инструкциям, полученным как от Морского ведомства, так и от Академии художеств, требовавших, «чтобы все представляемое <...> было верным изображением видимого». На многих рисунках сохранились авторские надписи, часто с указанием точной даты и географических координат, что позволяет не только «выстроить» эти рисунки согласно маршруту путешествий, но служит документальным доказательством приоритета российских исследователей в открытии Антарктиды.
На выставке экспонируется около ста рисунков и акварелей Павла Михайлова из собрания Русского музея, обладающего уникальной коллекцией графических работ художника. Эти произведения, созданные во время кругосветных экспедиций, представляют огромный интерес для специалистов разных направлений - искусствоведов, этнографов, географов. Соединение художественного и научного начал в рисунках делают их замечательным и по-прежнему востребованным памятником русской культуры первой трети XIX века. Материалы первой экспедиции на выставке дополнены литографиями из Атласа к «Путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов», а также предметами, привезенными экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена.
Выставка организована Русским музеем при участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Российской национальной библиотеки.
20 декабря 2024—17 марта 2025
На выставке, приуроченной к 300-летию Академии наук, представлены иллюстрированные академические издания середины XVIII века
из собрания Русского музея.
Русская академическая живопись второй половины XVIII – первой половины XIX века
5 декабря 2024—31 мая 2025
Русскому музею принадлежит блистательная коллекция произведений отечественного академического искусства. На выставке в Михайловском замке посетители смогут увидеть знаменитые шедевры Григория Угрюмова, Владимира Боровиковского, Сильвестра Щедрина, Федора Бруни, Ореста Кипренского, Александра Иванова и других выдающихся мастеров отечественного искусства.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея