ENG
Филиалы:

Пропаганда и мечты. Фотография 1930-х годов в СССР и США

21 сентября 2000—16 октября 2000
1930-е годы для СССР и США - время формирования образов двух сверхдержав. И именно в это время на первый план в культуре обоих стран выходят визуальные искусства, в первую очередь фотография. Наивысшие достижения фотоискусства этой эпохи воплотились в работах А.Родченко и Д.Ланг, Б.Игнатовича и Б.Шана, А.Шайхета и У.Эванса, И.Шагина и А.Ротштейна, Г.Петрусова и Ж.Делано, В.Буллы и Р.Ли. Экспозиция давала возможность сопоставить те формы представления жизни в СССР и США, какими они сложились под влиянием господствовавших в то время в этих двух странах общественных и художественных тенденций. Экспозиция включала около 200 произведений 39 советских и 22 американских авторов. Произведения - из коллекции Библиотеки Конгресса США, Музея современного искусства (Нью-Йорк), Национального архива США, а также других музейных, корпоративных и частных собраний США и России. Эта выставка была показана в Вашингтоне (The Corcoran Gallery of Art), в Нью-Йорке (International Center of Photography), а также в Самаре (Областной художественный музей) и в Москве (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина).

Советские и американские фотографы были удивительно похожи своей энергией, идеализмом и чистой любовью к фотографии. Тем не менее, выставка с отчетливой ясностью давала понять насколько по-разному советское и американское фото 1930-х годов отражает образ эпохи. И в СССР, и в США воспевали величие и достоинство труда, но делалось это по-разному. Земная героика в работах советских фотографов контрастирует со смиренностью, с которой люди встречают тяжелые обстоятельства на американских фотографиях. В культурном и историческом отношении СССР и США в те годы кардинально отличались друг от друга. Самое глубокое различие - и именно оно в наибольшей степени отразилось на воссоздаваемом в фотографии образе страны - коренилось во взаимоотношениях между индивидуумом и сообществом. В то время как советские фотографы прославляли огромное коллективное дело, американские фотографы стремились к большей интимности и в масштабе, и в сюжете. Даже американские строительные проекты выглядят на фотографиях куда скромнее, чем их советские аналоги.
Выставки
Леонид Шервуд. 1871–1954

Леонид Шервуд. 1871–1954

13 апреля—3 июля 2023

Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. Она состоялась еще при жизни мастера в 1952 году в Государственном Русском музее.

Николай Суетин. Илья Чашник

Николай Суетин. Илья Чашник

2 марта—19 июня 2023

Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый ряд ранее неизвестных рисунков, связанных с исследовательской деятельностью Чашника и Суетина в ГИНХУКе и с их дизайнерской работой.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее