ENG
Филиалы:

Шейла Айшем - мастер возвращений

13 октября 2004—13 ноября 2004

На выставке представлены произведения живописи и графики американской художницы Шейлы Айшем. Это ее вторая выставка в Русском музее - первая проходила в 1989 году в Мраморном дворце под названием «Космически-земные быки». Настоящая экспозиция является ретроспективой ее творчества. Как художница Шейла Айшем хорошо известна в Индии, Китае, на Гаити, во Франции и в России. Будучи женой дипломата, ей довелось объехать весь мир, подолгу задерживаясь в той или иной стране. Эти путешествия сыграли большую роль в формировании внутреннего мира художницы, и нашли отражение в ее творчестве.

Шейла Айшем родилась в Нью-Йорке. После окончания колледжа в Пенсильвании в 1950 году она поступила в Берлинскую Академию художеств, став первой иностранной студенткой Академии в послевоенной Германии. В отличие от типичных мастеров нью-йоркской школы, для которых абстрактный экспрессионизм был уже оторван от европейских корней, в Берлине Шейла Айшем смогла непосредственно соприкоснуться с традицией классического экспрессионизма.

В 1955 году Шейла Айшем впервые приезжает в Россию. И если берлинский период дал ей многое в профессиональном развитии, то Москва сыграла особую роль в духовном становлении художницы. Непосредственное знакомство с русской культурой помогло ей впоследствии глубже понять великих мастеров русского авангарда, сыгравших определенную роль в эволюции ее искусства. Годы, проведенные в России, подвигли Шейлу Айшем на создание русского цикла, в котором она запечатлела пейзажи Москвы, Ленинграда, Ростова. С 1962 по 1965 год художница училась в Гонконге в студии классической китайской каллиграфии, которая, наряду с традиционными индийскими медитативными практиками и гаитянской мифологией, стала источником ее дальнейшего творческого и духовного развития. Черпая многое в изобразительной культуре и философии других стран, Шейла Айшем всегда оставалась американским художником. Ее искусство, развиваясь в постоянном диалоге с другими художественными культурами, всегда оставалось в русле американской традиции.

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений в искусстве Государственного Русского музея

К выставке издан каталог.


Выставки
Леонид Шервуд. 1871–1954

Леонид Шервуд. 1871–1954

13 апреля—3 июля 2023

Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. Она состоялась еще при жизни мастера в 1952 году в Государственном Русском музее.

Николай Суетин. Илья Чашник

Николай Суетин. Илья Чашник

2 марта—19 июня 2023

Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый ряд ранее неизвестных рисунков, связанных с исследовательской деятельностью Чашника и Суетина в ГИНХУКе и с их дизайнерской работой.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее