ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / / Неофициальное искусство СССР и постсоветское искусство
Часы работы музея
Михайловский замок

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Неофициальное искусство СССР и постсоветское искусство - События

Неофициальное искусство СССР и постсоветское искусство

26 мая 2023—26 мая 2023

В пятницу 26 мая в 19.00 приглашаем на лекцию "Неофициальное искусство СССР и постсоветское искусство (1950-1990-е гг.). А.Д. Арефьев, И.И. Кабаков, В.А. Комар, А.Д. Меламид, Т.П. Новиков". Абонемент № 4 "Цикл IV. Русская художественная культура XX века". Лектор - сотрудник Русского музея, историк искусства, кандидат социологических наук Антон Владимирович Шевердяев.

"Я всегда испытывал чувство, что любая вещь, любой предмет были не предметом в ряду других предметов, «вещью среди вещей», четко отделенных друг от друга, со своими очертаниями, присущей только им завершенной формой, - нет, они представляли для меня нечто совсем другое. Чтобы было понятно, что я имею в виду, я хочу обратиться к способу обработки мраморной скульптуры, так часто использовавшемуся Роденом, Голубкиной, вообще импрессионистами. У них тело, голова, руки как бы выпрастываются, высовываются, мучительно вырываются из бесформенной, вязкой, монолитной глыбы-материка, но до конца отделиться, высвободиться они не могут. Некоторые части свободны, завершены, другие полностью тонут, погружены в бесформенную целостность, но в принципе мы постоянно видим связанность и единоборство, вражду двух начал: осмысленной живой вещи и бессмысленного мертвого блока. Все вещи, которые нас окружают, по моему мнению «плохие» именно в этом «скульптурном» смысле. Они только отчасти имеют вид и функции чашек, телевизоров, стульев, трамваев, домов и т.д., но большей частью они принадлежат к тому безглазому, бессловесному и безобразному «ничто», тому хаосу, который насквозь проникает, пропитывает все, что нас окружает. Это «ничто» во много раз плотнее, целостнее, активнее, значимее, чем то, что из него хочет выделиться, что ему противостоит. Оно, это «ничто», смеется над каждым предметом, справедливо видя в нем мизерности, а также случайность, временность этих «предметов», будь они хоть прочны как железо или огромны как города..."
Илья Кабаков.

 Абонемент № 4 (9 лекций) - 2700 руб.

Онлайн продажа билетов и абонементов на сайте Русского музея
https://ticket.rusmuseum.ru/?id=1&sid=304

Билеты и абонементы можно приобрести в кассах Михайловского замка, Михайловского дворца и корпуса Бенуа.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее