ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / / Русский музей представил уникальные рисунки и акварели передвижников
Часы работы музея
Михайловский замок

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Русский музей представил уникальные рисунки и акварели передвижников - События

Русский музей представил уникальные рисунки и акварели передвижников

21 марта 2024

В Михайловском замке  Русского музея открылась выставка «Рисунки и акварели передвижников». В экспозицию вошло около 100 графических произведений передвижников из коллекции Русского музея и частного собрания. У посетителей появится возможность познакомиться с уникальными и редко экспонируемыми работами Ильи Репина, Исаака Левитана, Николая Ге, Ивана Крамского, Владимира Маковского, Ивана Шишкина и других известных художников второй половины XIX века. Экспозиция стала продолжением цикла выставок, посвящённого шедеврам отечественной графики XVIII-XX веков из собрания Русского музея.

Искусство второй половины XIX века неизменно ассоциируется с передвижниками. Товарищество передвижных художественных выставок (1870–1923) объединило мастеров, убежденных в том, что искусство способно влиять на духовный мир человека. Показ выставок во многих городах позволял приобщить к искусству больше людей. Это время было отмечено необычайным подъемом духа, породившим таких выдающихся художников, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Николай Ярошенко, Владимир Маковский. Именно они составили стержень передвижничества.

В основном на передвижных выставках экспонировали живопись, графические произведения и скульптура появлялись эпизодически. Этой традиции объединение не изменяло в течение всего периода своего существования: идеи представить публике исключительно графические работы не возникало, хотя среди передвижников многие художники были рисовальщиками в той же мере, что и живописцами. Каждый из них при работе над картинами создавал множество графических эскизов, этюдов, представляющих интерес и с художественной, и с исторической точки зрения. Показ рисунков передвижников изолированно от живописи позволяет по-новому взглянуть на явление, задававшее особый тон в культуре своего времени.

В собрании Русского музея рисунки передвижников представлены наиболее полно. Это дало возможность отобрать для выставки характерные и яркие произведения. Экспозиция в Михайловском замке построена по хронологическому принципу и позволяет посетителям познакомиться со всеми периодами существования Товарищества передвижных художественных выставок.

Представленные на выставке портреты, пейзажи, бытовой жанр, этюды и эскизы к известным произведениям дополняют представление о творчестве художников, чьи живописные полотна становились настоящими событиями в жизни общества второй половины XIX века.

В отличие от предыдущей эпохи художнику стало важно показать человека таким, какой он есть, не идеализируя его образ. Этой цели сопутствовало стремление передать полноту внутреннего мира со всеми его психологическими тонкостями. Изменение содержания повлекло и изменение формы: акварель, преобладающая в портретном искусстве первой половины ХIХ века, уступила первенство таким техникам, как графитный и итальянский карандаш, соус. Линия и штрих были подчинены правдивому изображению реальности. Особенно характерен в этом отношении «Портрет молодой женщины» Николая Ярошенко.

Элемент типического в портретах, создаваемых передвижниками, играл значительную роль – общественное и коллективное составляло саму суть их организации. Ярким представителем разночинной интеллигенции 1870-х годов предстает Иван Крамской на портрете работы Виктора Васнецова. К портретам-типам принадлежит и акварель Ивана Крамского «Голова крестьянина».

Социальная проблематика затронула не всех передвижников. Устав Товарищества не содержал запрета на участие его членов в других выставках, не регламентировал творческого метода, не прописывал художественных убеждений. Необходимо было соблюдать одно условие: предоставлять произведения, еще нигде не экспонировавшиеся. Поэтому участниками выставок могли стать художники, ориентированные на академическое искусство или тесно связанные с Академией. К таким мастерам можно отнести и Александра Литовченко, который в акварельном портрете М. В. Величко стремился изобразить героя произведения в самом непосредственном и сиюминутном состоянии, оставаясь безразличным к социальным характеристикам.

Бытовой и исторический жанры занимали на выставках передвижников такое же значительное место, как и портрет. Графические техники позволяли быстрее и проще откликаться на жизненные ситуации, волновавшие общество. В акварелях Владимира Маковского «Деловой визит к коллекционеру»«В ложе» изображены сюжеты, которые под пером талантливого писателя-сатирика превратились бы в увлекательные истории, полные ярких образов. Композиция Ивана Крамского «Вечер на даче» контрастирует с ними своей строгостью. Выполненная в излюбленной им соусной технике, она передает атмосферу дачного быта интеллигентного семейства.

На выставках 1870-х годов преобладал пейзажный жанр. Художники Алексей Саврасов, Архип Куинджи, Алексей Боголюбов, Иван Шишкин имели яркую индивидуальность, собственный, хорошо узнаваемый «почерк». Их объединяло обращение к ничем не примечательным, обыденным мотивам родной природы, тщательная прорисовка натурных видов.

1880-е годы стали для передвижников периодом расцвета. Атмосферу во многом стало определять новое поколение передвижников-экспонентов, то есть художников, которые не обладали в Товариществе никакими правами, кроме возможности выставить и продать свои картины. Среди них были те, чьи имена история искусства не сохранила, и много талантливых, так и не удостоенных приема в члены Товарищества передвижных художественных выставок: Андрей Рябушкин, Елена Поленова, Александр Головин, Леонид Пастернак, Василий Переплетчиков.

Благодаря новому поколению передвижников расширился круг талантливых художников-жанристов. Вместе с работами Ильи Репина, Карла Лемоха, Виктора Васнецова на выставке представлены акварели Клавдия Лебедева, Николая Загорского, Михаила Нестерова. Особое место принадлежит здесь знаменитым рисункам Ильи Репина из петербургской серии «Невский проспект» и «У Доминика».

Проблема противостояния передвижников и Академии художеств значительно смягчилась благодаря реформе Академии, произошедшей в 1893 году. Появление новых художественных течений, в первую очередь образование общества «Мир искусства», нарушило длительно существовавшую двуполярность художественных сил. Но несмотря на все эти обстоятельства передвижники еще долго продолжали начатое в 1870 году дело, хотя оно уже и утратило свое прежнее значение.

Ярким примером графических портретов последнего десятилетия XIX века являются шедевры Ильи Репина: «Л. Н. Толстой за работой», «Портрет Е. В. Лавровой», «Портрет М. К. Тенишевой». Бытовой жанр становился все разнообразнее по сюжетам. Работы «патриархов» передвижничества (Николая Ярошенко, Николая Ге, Александра Беггрова) на выставке в Русском музее дополняют акварели и рисунки Михаила Нестерова, Абрама Архипова, Николая Загорского, Николая Неврева, Валентина Серова.

Работа жанриста Николая Загорского «Среда сезона 1891 – 1892», представленная в экспозиции, имеет историческую значимость – сюжет иллюстрирует собрание Товарищества в 1892 году. В этой работе представлены основные фигуры передвижников того времени: Григорий Мясоедов, Николай Ярошенко (узнаваемый по погонам), хозяин квартиры Павел Брюллов, в 1880 году вышедший из объединения Архип Куинджи, Александр Беггров, Василий Поленов, Иван Шишкин, Ефим Волков, Михаил Клодт, а также Андрей Шильдер и сам автор. Тогда уже не было Ивана Крамского и Василия Перова, а Илья Репин и Виктор Васнецов, не согласные со строгостями, предъявляемыми к приему молодых художников, вышли из объединения.

Пейзаж 1890-х годов приобретает новые качества: в нем выражение личностных настроений, лиризм вытесняет прежние эпические, социальные мотивы. Этот период представлен на выставке работами Григория Мясоедова, Исаака Левитана, Николая Дубовского, Ильи Остроухова, Николая Досекина, Александра Беггрова, Василия Переплетчикова.

Выставка является продолжением прошедших недавно графических выставок из собрания Русского музея «Рисунки и акварели. ХVIII век», «От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины ХIХ века». Представленные в экспозиции рисунки передвижников дают возможность посетителям познакомиться со всем тридцатилетним периодом существования объединения и, мысленно сопоставляя увиденные работы со знакомыми с детства шедеврами, осознать место графических произведений в творчестве создателей этих картин.

В открытии выставки приняли участие: заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский, заведующая сектором рисунка XVIII – начала XX века Наталья Соломатина, представитель компании АО «Силовые машины» Елена Евтешина.

Выставка продлится до 8 июля.

Возрастное ограничение: 0+

Выставка организована при поддержке: ПАО «Северсталь»БФ «Доброта Севера»АО «Силовые машины»ООО «Лента»NordgoldСВЕЗА-Лес, туристической компании FUN&SUN и сети клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-Петер».



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее