На информационных стойках вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее
Понедельник | 10:00—19:00 |
Вторник | Выходной день |
Среда | 10:00—18:00 |
Четверг | 10:00—18:00 |
Пятница | 10:00—18:00 |
Суббота | 10:00—18:00 |
Воскресенье | 10:00—18:00 |
31 декабря и 1 января музей закрыт.
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 4.
Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
23 апреля 2025
7 апреля. «Рецепт» успеха и славы Карла Брюллова. Арт-медиация на выставке «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». Начало: 17.00. 16+
Арт-медиация посвящена популярности К.П. Брюллова, вопросу о происхождении его славы. Мы обратимся к личности и искусству мастера, к его творческой «кухне», к свидетельствам о нем друзей и знакомых и попробуем составить «рецепт» его невероятного успеха, найдем причины и средства становления «Великого Карла». Обсудим, как связаны процесс работы и воздействие образов Брюллова на зрителей. Почему именно он стал одним из самых известных художников в истории искусства? Какие из многочисленных его живописных произведений остаются значимыми для потомков спустя века, и почему они привлекают внимание как взрослых, так и детей?
В ходе арт-медиации вы поделитесь своими наблюдениями и ассоциациями, станете участниками ролевой игры, узнаете о загадках атрибуции одного из произведений.
Арт-медиацию проведёт Екатерина Вячеславовна Лебедева, специалист по музейно-образовательной деятельности отдела музейно-образовательных проектов и программ Русского музея, художник, искусствовед.
К начавшейся арт-медиации возможности присоединиться не будет.
Место встречи – Михайловский дворец, после контроля билетов, у Парадной лестницы.
21 апреля. От первого лица. Арт-медиация на выставке «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». Начало: 17.00. 16+
Талантливый художник, работая над портретным сходством, словно заглядывает в душу изображённого человека, улавливает и обнаруживает его сущность, приоткрывает его внутренний мир. На нашей встрече мы рассмотрим и обсудим несколько автопортретов кисти Карла Брюллова. Что же в них? Попытка вглядеться в самого себя, разгадать тайны собственной личности? Что хотел (и хотел ли?) открыть и рассказать художник, изображая себя? Совместно размышляя над этим, коснемся истории создания автопортретов Брюллова, вспомним, что мы знаем о художнике и постараемся разгадать, услышать послание, адресованное нам.
Арт-медиацию проведёт Юлиана Виноградова, искусствовед, арт-медиатор, ведущий специалист отдела информационного обеспечения Русского музея.
К начавшейся арт-медиации возможности присоединиться не будет.
Место встречи – Михайловский дворец, после контроля билетов, у Парадной лестницы.
18 и 23 апреля. Гений искусств. Арт-медиация на выставке «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». Начало: 16.00. 16+
Необыкновенную многосторонность и обширность гения «великого Карла» подмечали уже его современники. Какова природа гениальности – божий ли это дар, особый ген, огромный труд, усердие или их сочетание? Что отличает гения от просто талантливого человека? Какими чертами он должен обладать, чтобы не только восхищать современников, но и оставаться актуальным для потомков?
На примере творчества Карла Брюллова участники арт-медиации смогут поразмышлять над вопросами о гениальности и славе, вспомнив как современников художника (А.С. Пушкина, М.И. Глинку), так и знаменитостей нашего времени. Почему одни творцы на века остаются в памяти людей, а других всеразрушающее время отправляет в реку забвения Лету?
Арт-медиацию проведёт Анастасия Игоревна Зельвенская, ведущий методист по научно-просветительской деятельности Русского музея.
К начавшейся арт-медиации возможности присоединиться не будет.
Место встречи – Михайловский дворец, после контроля билетов, у Парадной лестницы.
5 мая. О творчестве и репутации людей известных и забытых. Арт-медиация на выставке «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». Начало: 16.00. 16+
На встрече вы сможете познакомиться с портретами выдающихся личностей: аристократа и любителя виолончели Матвея Виельгорского, литератора и чиновника А.Н. Струговщикова, скульптора И.П. Витали, архитекторов А.П. Брюллова и И.А. Монигетти, певиц Фанни Персиани и Полины Виардо, а также литератора и государственного служащего Нестора Кукольника. Эти образы вдохновят вас задуматься о том, как оцениваются творческие усилия человека, его признание современниками и память о нём в будущем.
К кому обращаем мы собственное творчество, надеемся ли на добрые слова при жизни или в будущем в связи с ним? Как мы выбираем и оцениваем авторов и прежних времён, и современности? Что значат для нас сегодня слова «талант», «гений», «мастер»?
Шедевры Карла Павловича Брюллова предстанут перед нами во всем своем великолепии и предоставят возможность поговорить о важных вопросах, которые касаются всех участников нашей арт-медиации.
На арт-медиацию приглашает Алексей Григорьевич Бойко, медиатор, кандидат искусствоведения, сотрудник Русского музея.
Присоединиться к уже начавшейся медиации, к сожалению, не получится.
Место встречи – Михайловский дворец, после контроля билетов, у Парадной лестницы.
Мы встречаемся в Михайловском дворце, у Парадной лестницы, после контроля билетов. Ждем вас с нетерпением!
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея