ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Русский музей представляет виртуальную выставку «АФРИКА в произведениях русских художников»

Русский музей представляет виртуальную выставку «АФРИКА в произведениях русских художников» - События

Русский музей представляет виртуальную выставку «АФРИКА в произведениях русских художников»

25 мая 2024

Ко Дню Африки, который отмечается 25 мая, Русский музей подготовил новую виртуальную выставку, объединяющую более 100 произведений, созданных русскими художниками на африканском континенте или посвященных Африке, ее истории, жителям и культурному наследию Древнего Египта.

В основу нового цифрового ресурса легли материалы каталога выставки «Африка в русском искусстве», проходившей в Русском музее летом 2023 года совместно с саммитом Россия-Африка.

Африка столетиями будоражила воображение исследователей, путешественников и, конечно, художников. Таинственный и загадочный континент обладает особой магией притяжения до сих пор. Русские живописцы, графики, скульпторы в XIX–XX веках бывали там неоднократно. Особенно их привлекали Египет с его древними памятниками, Алжир, Тунис и Марокко.

Наиболее ранние работы из собрания Русского музея – серия акварелей братьев Никанора и Григория Чернецовых. В Египте они провели полтора осенних месяца 1842 года, путешествуя по Нилу и пустыне. Предметом внимания художников были древние памятники, египетские города – Александрия, Каир, Луксор. Примерно через полвека, в начале 1890-х годов Египет посетил князь Григорий Гагарин. Его акварели запечатлели не только древние памятники, но и жизнь арабов на этих землях в конце XIX века.

Интерес к местным народам и традициям, необычным типажам наиболее ярко проявились в произведениях Константина и Николая Маковских, Валерия Якоби, неоднократно посещавших Северную Африку в 1870–1880-х годах. Масштабное полотно Константина Маковского «Перенесение священного ковра в Каире» (1876,), стало ярким отражением ориентализма в русском изобразительном искусстве 1870-х годов.

В Русском музее хранится уникальное собрание акварельных портретов членов Первого марокканского посольства в Российскую империю, которое посетило с официальным визитом Петербург и Москву летом 1901 года. Портреты всех членов посольства в Петербурге исполнил известный акварелист Степан Александровский.

В конце XIX века и особенно в первые десятилетия XX поездки художников в Северную Африку случались все чаще. В 1907 году в Марокко и Алжире несколько месяцев провел Кузьма Петров-Водкин, в конце 1920-х – начале 1930-х там побывала Зинаида Серебрякова. Поток новых впечатлений раскрывал в них прежде всего талант живописцев, вдохновлявшихся стихией цвета.

В 1920–1930-х годах интерес к негритянскому искусству, стремление постичь его особый язык проявлялись в произведениях советских графиков и прежде всего в иллюстрациях к детским

книгам Владимира Лебедева, Николая Лапшина, Веры Исаевой.

Иван Билибин, живший в эти же годы в Каире и Александрии, запечатлел виды египетской столицы и пирамиды, а его супруга А.Щекатихина-Потоцкая – создала серию изделий из фарфора о жизни арабского Востока.

Тема Африки вызывала интерес у советских художников на протяжении всего XX века, предлагая новые прочтения и интерпретации прошлого и настоящего загадочного континента.

Виртуальная выставка «Африка в изобразительном искусстве» создана на русском и английском языках и представлена на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы»/«Художественная галерея» и на сайте Русского музея в разделе «Выставки»/«Виртуальные выставки».


СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ на русском языкена английском языке



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее