Образование и деятельность отдела новейших течений
19 марта 2023—19 марта 2023 > Русский музей
«Новейшие течения» были впервые включены в экспозицию Русского музея в 1922 году. Им отвели два зала в нижнем этаже главного здания, в которых и были представлены произведения К.С.Петрова-Водкина, П.В.Кузнецова, П.П.Кончаловского, Б.Д.Григорьева, Н.С.Гончаровой, М.Ф.Ларионова, В.В.Кандинского, К.С.Малевича и других.
Великокняжеская резиденция. Владельцы дворца.
18 марта 2023—18 марта 2023 > Русский музей
В 1820 — 30-х гг. в центре Российской столицы появился ампирный ансамбль: дворец, площадь и улица, связанные с именем младшего сына императора Павла I великого князя Михаила Павловича и его семьей.
Состоялась интернет-олимпиада «Музейный артефакт. Веков связующая нить».
18 марта 2023—18 марта 2023 > Русский музей
18 марта в Российском центре музейной педагогики и творческих инициатив прошла интернет-олимпиада для старшеклассников «Музейный артефакт. Веков связующая нить».
Коллекционеры в Русском музее.
18 марта 2023—18 марта 2023 > Русский музей
К моменту открытия в музейном собрании насчитывалось всего 445 картин, 111 скульптур, 981 лист рисунков и акварелей и небольшое количество икон. Первоначально музейное собрание складывалось из произведений, переданных из музея Академии художеств, Эрмитажа, Царскосельского, Александровского дворца. Вошли сюда и картины из Зимнего и Гатчинского дворцов, а также крупная коллекция портретной живописи князя А.Б.Лобанова-Ростовского, ряд других частных коллекций, подаренных музею. С некоторыми из них мы хотим Вас сегодня познакомить.
18 марта 2023—18 марта 2023 > Русский музей
В 1909 году хранителем художественного отдела Русского музея был назначен Пётр Иванович Нерадовский — российский график, историк искусства, музейный работник, действительный член Императорской Академии художеств, ставший не только руководителем, но и одним из создателей Русского музея и его коллекции. В 1912 Нерадовский возглавил художественный отдел Русского музея.
Мстислав Фармаковский - главный хранитель и учёный консультант
18 марта 2023—18 марта 2023 > Русский музей
Еще один герой и подвижник Русского музея - это Мстислав Владимирович Фармаковский (искусствовед, археолог, художник; доктор исторических наук, профессор; главный хранитель и учёный консультант Государственного Русского музея, сотрудник Института археологической технологии и химической лаборатории Ленинградского отделения Института истории материальной культуры АН СССР).
День рождения у самого мистического русского художника Михаила Врубеля
17 марта 2023—17 марта 2023 > Русский музей
Сегодня день рождения Михаила Александрович Врубеля – русского художника рубежа XIX—XX веков, работавшего практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве.
17 марта 2023—17 марта 2023 > Русский музей
В этом году Русский музей отмечает 125-летний юбилей со дня открытия для посетителей. По этому случаю мы запускаем видео-марафон «Опять 125!», к участию в котором были приглашены директора ведущих региональных художественных музеев, на базе которых открыты представительства Русского музея. Мы получили оригинальные и яркие поздравления от директоров и сотрудников Культурно-выставочных центров в Йошкар-Оле, Казани, Ярославле, Мурманске и Саранске.
Новая выставка открылась в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске
17 марта 2023—17 марта 2023 > Русский музей
17 марта 2023 года в рамках деятельности Культурно-выставочного центра в Мурманске состоялось открытие выставки «Игра и страсть в русском изобразительном искусстве XVIII–XX веков» из собрания Русского музея.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея