ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...


/ / Алла Манилова вступила в должность генерального директора Государственного Русского музея

Алла Манилова вступила в должность генерального директора Государственного Русского музея - События

Алла Манилова вступила в должность генерального директора Государственного Русского музея

27 апреля 2023—27 апреля 2023

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин представил коллективу Русского музея нового директора – Аллу Манилову. Алла Манилова поблагодарила Сергея Обрывалина за совместную работу и отметила, что он продолжит лично курировать работу Русского музея.

Сергей Обрывалин, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации:

«За плечами Аллы Юрьевны колоссальный управленческий опыт в сфере культуры. Музейное сообщество России прекрасно знакомо с ее вкладом в развитие этой сферы. Прежде чем стать замминистра культуры РФ, она занимала руководящие должности в Правительстве Санкт-Петербурга, курируя вопросы культуры, международного культурного сотрудничества, науки, образования, культурного туризма, молодежной политики, взаимодействия со средствами массовой информации и структурами гражданского общества. Вне всяких сомнений, Русский музей под руководством Аллы Юрьевны Маниловой сохранит лучшее и получит новый импульс к развитию».



За более чем 11 лет успешной работы в должности заместителя Министра культуры, затем статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова заслужила безусловный авторитет и зарекомендовала себя как талантливый управленец, лидер музейной отрасли, высочайший профессионал в сфере международных культурных отношений, в вопросах сохранения и развития профессионального искусства и народного творчества, а также законотворческой деятельности. Под    руководством Аллы Юрьевны было разработано 23 принятых федеральных законов в сфере культуры, направленных на создание благоприятных условий для деятельности организаций культуры, объектов культурного наследия и защиту культурных ценностей. Колоссальное значение для развития и продвижения музеев, а также консолидации музейного сообщества России имеет масштабный проект «Музейные маршруты России», который с 2021 года курировала Алла Манилова.

Алла Манилова, генеральный директор Русского музея:

«Я хотела бы сказать самые добрые слова в адрес Владимира Александровича Гусева и поблагодарить его за все эти годы развития музея, а также за выдающийся личный вклад в судьбу учреждения. Мы очень рады, что Владимир Александрович остается с нами в новой роли, он уже представил предложения по развитию. Русский музей - это великий музей, который является частью большой культурной политики страны. С полным осознанием той ответственности, которая на меня возложена, я приступаю к работе с этим профессиональным коллективом».

На директорском посту Алла Манилова сменила Владимира Гусева, который возглавлял Русский музей на протяжении 35 лет и стал президентом учреждения.

Владимир Гусев, президент Русского музея:

«Я искренне рад приходу Аллы Юрьевны Маниловой. Через месяц исполнится 35 лет с того момента, как я стал директором. За это время сделано многое, но предстоит совершить еще больше дел на благо музея, в котором хранится самая большая в мире коллекция русского изобразительного искусства. Все эти годы мы знакомы с Аллой Юрьевной - по ее работе в Правительстве Санкт-Петербурга и проектам в сфере культуры и журналистики. Она прекрасно знает музейное дело и понимает ситуацию, которая сложилась в музейном сообществе. Верю, что ее назначение пойдет на пользу Русскому музею».

Алла Манилова назначена генеральным директором Русского музея 25 апреля. Ровно 128 лет назад, 25 апреля 1895 года, был издан именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием «Русский музей императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом» (ставший впоследствии Государственным Русским музеем).



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее