ENG
Филиалы:
Семь красавиц
Мраморный дворец

Семь красавиц

27 января—20 июня 2022

Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько ...

ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ
Мраморный дворец

ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ

29 января—6 июня 2022

Московский Музей AZ (Анатолия Зверева) представляет один из своих наиболее успешных выставочных проектов «Лики / Лица / Морды». Выставка приурочена к 90-летию известно...

«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея
Михайловский дворец

«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея

14 апреля—13 июня 2022

Выставка посвящена 50-летию отдела технологических исследований Русского музея, благодаря деятельности которого с...

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
Корпус Бенуа

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

21 апреля—18 июля 2022

Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 ...

«Петра творенье - Петербург».
Павильоны Михайловского замка

«Петра творенье - Петербург».

28 апреля—30 июня 2022

28 апреля в Восточном павильоне Михайловского замка откроется выставка детского творчества, приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I. Представленные на ней р...

Александр Рубцов
Михайловский замок

Александр Рубцов

28 апреля—20 июня 2022

Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекц...

Ночь музеев 2022
Русский музей

Ночь музеев 2022

21 мая—21 мая 2022

В рамках темы «Точка отсчёта» приглашаем в Летний сад на программу «Пётр I и мир будущего».

Подробнее

/ / Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани

Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани - События

Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани

20 марта 2016—20 марта 2016

19 марта 2016 г. в Казани открылся первый в России Культурно-выставочный центр Русского музея. Он разместился в усадьбе Сандецкого - уникальном комплексе городской усадьбы начала ХХ века. Открытие КВЦ было приурочено к Дню рождения Русского музея.

На первом этапе в его состав вошли экспозиционно-выставочное пространство в музейных залах главного здания комплекса, а также  Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими  возможностями,  расположенные  во  флигеле  на  территории  усадьбы.                                                                   

В будущем Культурно-выставочный центр (КВЦ) разместится на этой же территории в отдельном здании.

Открытие Культурно-выставочного центра в Казани является результатом многолетнего сотрудничества Государственного Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В рамках федеральной комплексной программы «Россия» в 2008 г. в залах ГМИИ РТ проходила выставка «Архип Куинджи» из собрания Русского музея и был открыт Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». На базе ГМИИ РТ в 2011 г. был создан Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. В декабре 2014 года между музеями было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочный центр Русского музея».

В 2014–2016 гг. в Казани с успехом прошли временные выставки из собрания Русского музея («Николай Рерих. 1874-1947», «Зинаида Серебрякова», «Приглашение к обеду»), а также образовательные и просветительские программы с участием специалистов Русского музея.

Казанский центр открылся выставкой произведений Карла Брюллова. На ней представлены 50 работ выдающегося живописца, среди  которых «Автопортрет», «Девушка, собирающая  виноград  в  окрестностях  Неаполя», а также эскиз  картины «Последний  день  Помпеи» и другие – всего 30  акварельных и 20 живописных работ.

В дальнейшем планируется организация и проведение в КВЦ 1-2 временных выставок в год из собрания Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В Ресурсном  центре  и  Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» пройдут разнообразные образовательные и просветительские программы.  Для музейных специалистов будут организованы лекции, семинары, консультации по различным направлениям деятельности, в т.ч. в режиме онлайн.  Также предполагается, что центр станет площадкой для проведения мероприятий городского и регионального масштаба.


Сюжет об открытии на 1 канале

Сюжет об открытии


Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее