20 марта 2017—20 марта 2017
Главным подарком для горожан и гостей Санкт-Петербурга стал бесплатный вход в четыре филиала Русского музея: Михайловский, Мраморный, Строгановский дворцы и Михайловский замок. Мы благодарим наших гостей за терпение и надеемся, что все получили приятные впечатления от знакомства с постоянными экспозициями и новыми выставками.
Для первых посетителей всех филиалов был подготовлен небольшой сюрприз – бесплатные обзорные экскурсии. Желающие познакомиться с историей дворцов и коллекций Русского музея могли также безвозмездно воспользоваться увлекательными квестами, информацией о музее и его коллекциях в мобильном приложении Izi.travel. Кроме того, целый день в филиалах музея проводилась викторина с подарками: каталогами выставок Русского музея последних лет. Гости нашего праздника отвечали на вопросы, посвященные истории музея, и победители стали обладателями тысячи уникальных музейных изданий.
Большой популярностью пользовались пешеходные экскурсии, посвященные комплексу Русского музея, с посещением Центра Мультимедиа. Несмотря на ограниченную запись и набор всего двух групп, экскурсии посетило более 100 человек
В этот же день состоялось торжественное открытие памятной доски директору Русского музея В.А. Пушкареву (1915-2002). Она находится по адресу Тульская ул., 8.
В Михайловском дворце состоялся краткий брифинг директора Русского музея: Владимир Александрович Гусев поблагодарил посетителей за небывалый интерес к выставке Ивана Айвазовского и сообщил о начале подготовки к 125-летию со дня основания музея в 2020 году.
В Восточном павильоне Михайловского замка, где расположен Российский центр музейной педагогики и детского творчества, учащимися 4 “б” класса Гимназии при Русском музее с успехом была поставлена опера «Синьора Сальтичча» О.А. Юргенштейна. Ее посетили 60 родителей с детьми. Выставку И. Дьякова «Искусство эмали. Уроки мастерства», которая будет работать до 9 апреля, посетило около 100 человек.
День рождения завершился в Центре Мультимедиа чтением стихов и показом фильмов о Русском музее. В литературном вечере приняли участие лучшие авторы и исполнители проекта «Открытая ЧИТКА – юность» - юные поэты от 7 до 17 лет, а также их сверстники и любители русской поэзии всех возрастов. Русский музей благодарит за помощь в организации чтений Межрайонную библиотечную систему имени М.Ю.Лермонтова
Мы выражаем искреннюю благодарность музыкантам и сотрудникам Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова за прекрасные камерные концерты во дворцах Русского музея, которые, мы уверены, не оставили равнодушными наших гостей.
Концерт юных музыкантов фонда поддержки искусств «Арт-линия» в Михайловском дворце дал возможность насладиться музыкой Д. Шостаковича, Й. Брамса, М. Равеля и других композиторов в окружении шедевров живописи XIX века.
Мы искренне благодарим наших замечательных партнеров, посвятивших себя реконструкции исторического костюма и бального этикета XIX века. В их числе: Международный историко-культурный благотворительный проект «Балы. Четыре сезона», Пушкинская студия старинного танца СПб, Ансамбль старинных бальных танцев «Рондино», Военно-реконструкторский 17-й гусарский Брауншвейгский полк. Благодаря их участию у зрителей была возможность полюбоваться реконструированными образами XVIII- XIX веков.
Все Ваши фотографии, сделанные фотографом на втором этаже парадного вестибюля Михайловского дворца, доступны для скачивания на сайте Русского музея.
Дорогие друзья, вчера комплекс Русского музея посетило более 14 тысяч гостей. Мы благодарим за то, что Вы пришли на наш праздник! Мы всегда Вам рады! До новых встреч!
Газета "Санкт-Петербургские ведомости" о Дне Русского музея.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея