ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / Новый эпизод мультфильма «Карл Росси: страницы жизни»

Новый эпизод мультфильма «Карл Росси: страницы жизни» - События

Новый эпизод мультфильма «Карл Росси: страницы жизни»

1 декабря 2023—1 декабря 2023

Музейный анимационный проект «Карл Росси: страницы жизни» знакомит зрителя с эпизодами творческой биографии выдающегося архитектора. Для Русского музея личность Карла Росси имеет особое значение. По его проекту построено главное здание музея — Михайловский дворец. Строительству этого дворца и посвящена новая серия мультфильма.

Шестая серия мультфильма с помощью нарисованных образов рассказывает о том, как был построен Михайловский дворец для Михаила Павловича и его жены Елены Павловны и какое участие в этом принимал выдающийся архитектор Карл Росси. Неожиданные образы заставляют вспомнить персонажей с картин Марка Шагала и Михаила Ларионова, которые сами черпали вдохновение в искусстве детей и создателей уличных вывесок.

Над проектом работали сотрудники Русского музея, профессиональные художники-мультипликаторы из студии «Да», восемь первоклассников школы № 522 и их классный руководитель.

Ученики посетили Русский музей, прослушали экскурсию, внимательно рассмотрели интерьеры и картины, а затем нарисовали то, что им запомнилось и понравилось больше всего. Большой стол студии «Да» стал местом, где появились рисунки персонажей и детали фона. Героями мультфильма стали не только Росси и обитатели дворца, но также сами ребята и их экскурсовод. В мультфильме звучат голоса детей – его авторов.


Новая серия мультфильма создана при поддержке ПАО «Северсталь»БФ «Доброта Севера»АО «Силовые машины»Сеть клиник Скандинавия и Скандинавия «АВА-ПЕТЕР»,туроператора «FUN&SUN»




Справочная информация:

Студия «ДА» с 2008 года проводит анимационные мастерские для детей и взрослых в ситуациях вынужденной изоляции, реализует проекты в области включенного искусства и социальной поддержки уязвимых слоев населения, создает мультфильмы, музыку, проводят игры. Подробнее: https://studio-da.info/.

Предыдущие серии мультфильмов:

«Ступень к мечте». Карлу Росси десять лет. Вместе со своими родителями, артистами балета, он приезжает в Россию.


«Когда Росси в школе или кошки, Росси, амулет - это все большой секрет». Карл Росси учится в школе «Петришуле». Эта школа существует и сейчас. Мультфильм был снят с участием ее учеников.


«Конфуз с чертежом». Карл Росси помогает Винченцо Бренна во время строительства Михайловского замка. 


«Архитектор и его ассистент». Карл Росси строит Михайловский дворец.


«Карл Росси в Михайловском саду». Карл Росси и его друг Менелас изменяют ландшафт Михайловского сада.


              



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее