ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Выставка «Весть»
Корпус Бенуа

Выставка «Весть»

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной  разного рода сообщениями.

Подробнее


/ / Сегодня день рождения русского импрессиониста Леонида Пастернака

Сегодня день рождения русского импрессиониста Леонида Пастернака - События

Сегодня день рождения русского импрессиониста Леонида Пастернака

3 апреля 2024

 Леонид Осипович Пастернак (Аврум Ицхок-Лейб Постернак или Исаак Иосифович Пастернак; 22 марта (3 апреля) 1862, Одесса — 31 мая 1945, Оксфорд) 

Аврум Ицхок-Лейб Постернак родился в еврейской семье в Одессе. Его отец Иосиф Кивович Постернак арендовал восемь номеров в «постоялом доме Груздьева» (Рождественская улица на Слободке). Кроме него в семье было еще 5 детей. Уже в раннем детстве увлекся рисованием, хотя родители не одобряли это увлечение. С 1879 по 1881 годы учился в Одесском художественном училище. В 1881 году поступил в Московский университет, два года занимался на медицинском факультете. В 1883 году перевёлся в Новороссийский университет (Одесса), там учился на юридическом факультете до 1885 года. Наряду с университетской учёбой, Пастернак продолжал заниматься живописью. В 1882 году он учился в московской школе-студии Е.С. Сорокина. Учился офорту у И.И. Шишкина. В середине 1880-х годов уехал в Германию, окончил там Мюнхенскую академию художеств, где занимался у Иоганна Каспара Гертериха. Осенью 1888 года Пастернак возвращается в Москву и создает большое полотно «Вести с родины» для Передвижной выставки. Картина приносит автору успех: буквально «с мольберта» ее покупает П.М. Третьяков. Вскоре Пастернак становится популярным художником, членом «Поленовского кружка», в который входили Валентин Серов, Исаак Левитан, Михаил Нестеров и Константин Коровин.

Чуть позднее, вернувшись в Москву уже из Франции, Леонид Пастернак вместе с портретистом Виктором Штембером открыли школу живописи и рисунка. В 1890 году художник стал редактором литературно-художественного журнала «Артист» и сблизился с кружком Василия Поленова, куда входили Валентин Серов, Константин Коровин, Исаак Левитан,  Михаил Врубель. Позже из этого объединения вырос «Союз русских художников». Участники кружка пропагандировали полную свободу в творчестве, и Леонид Пастернак первым из русских художников назвал себя импрессионистом. Однако он регулярно участвовал в выставках передвижников. На одной из таких экспозиций в 1893 году Пастернак встретился с Львом Толстым, который разглядывал его картину «Дебютантка», а позже признался, что следит за творчеством художника. Через некоторое время художника пригласили в гости к писателю, и вскоре Пастернаки стали часто бывать у него — и в Ясной Поляне, и в Москве. В 1900 году он был награжден медалью на Всемирной выставке в Париже за иллюстрации к романам Толстого.

В 1889 году женится на пианистке Розалии Исидоровне Кауфман, работавшей до этого преподавателем по классу фортепиано в Одесской музыкальной школе Русского музыкального общества. В 1902 году картину Леонида Пастернака «Толстой с семьей в Ясной Поляне» для Русского музея приобрел великий князь Георгий Александрович. Другой великий князь — Сергей Александрович — лично утвердил кандидатуру Леонида Пастернака на пост профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Пастернак был избран членом Императорской академии художеств в 1905 году, но с началом революции и беспорядков в Москве семья уехала в Германию. В Берлине Леонид Пастернак устроил выставку своих работ и писал портреты на заказ. Вскоре Пастернаки вернулись в Москву. В 1910-х годах художник написал множество портретов культурных деятелей и политиков России и Европы. В его портретной галерее появились композиторы Александр Скрябин и Сергей Рахманинов, литераторы Максим Горький и Константин Бальмонт, Валерий Брюсов и Вячеслав Иванов, микробиолог Илья Мечников, английский режиссер Генри Крэг, создатель идеологии анархо-коммунизма князь Петр Кропоткин. Также Леонида Пастернака считают одним из основателей ленинианы. Он первым из художников академического направления начал делать зарисовки Владимира Ленина и других революционных деятелей на съездах и собраниях.

В 1921 году Пастернаку потребовалась операция, которую планировалось провести в Берлине. Он отправился туда со своей женой и двумя дочерьми, Лидией и Жозефиной, оставив своих сыновей Бориса и Александра в России. После операции он решил не возвращаться в Россию, оставаясь в Берлине до 1938 года. 
В эмиграции он создал портреты Альберта Эйнштейна. Первый большой портрет учёного художник сделал в 1924 году, сейчас он находится в читальном зале математической библиотеки Еврейского университета в Иерусалиме. В 1924 году участвовал в историко-этнографической экспедиции в Палестину, организованной А.Э. Коганом (русский журналист и редактор-издатель журнала «Солнце России» и газеты «Копейка»). Пастернак написал книгу «Рембрандт и еврейство в его творчестве», изданную на иврите и русском языке (1923). В Германии были организованы две персональные выставки художника в 1927 и 1932 году. 

В конце 1930-х годов Пастернак собрался вернуться в СССР. Но первоначально решил навестить в Англии дочь Лидию, куда переехала и его другая дочь – Жозефина. В Англию художник с женой прибыли в 1938 году, а в августе 1939 года Розалия Исидоровна умерла. После этого художник остался и жил в доме дочери Лидии в Оксфорде. Скончался 31 мая 1945 года. После смерти Леонида Пастернака были организованы выставки его работ в Англии и Германии. 
Первая персональная выставка художника в СССР состоялась в 1979 году в Третьяковской галерее. В 2001 году там же прошла выставка «Л.О. Пастернак в России и Германии». К 150-летию со дня рождения выставка работ художника прошла на его родине – в Одессе, тогда же на доме, где жил Леонид Осипович, установили мемориальную доску. В 1999 году в Оксфорде в доме не улице Парк-Таун, где Леонид Пастернак прожил последние несколько лет жизни, и где находилась его мастерская, был создан музей художника.

Семья:
Жена - пианистка Розалия Исидоровна Кауфман

Сын Борис Пастернак — писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии
Внук Евгений Пастернак
Внук Леонид Пастернак

Сын Александр Пастернак — инженер, архитектор, градостроитель и преподаватель
Внук Фёдор Пастернак

Дочь Жозефина Пастернак
Дочь Лидия Пастернак

Внучка Лиза Пастернак-Слейтер — профессор Оксфордского университета (https://muzeemania.ru/2022/02/09/zhozefina-pasternak/)
Внучка Анна Пастернак-Слейтер — писательница
Племянница (дочь сестры Хаси Иосифовны Пастернак и изобретателя Моисея Филипповича Фрейденберга) — филолог-античник Ольга Михайловна Фрейденберг
Внучатый племянник (внук сестры Екатерины Осиповны Якобсон) — французский художник Филипп Германович Гозиасон[

Евгений Пастернак. «Письма о любви, дружбе, творчестве. К 150-летию Леонида Осиповича Пастернака». Журнал «Третьяковская галерея». #3 2012 (36)
Леонид Пастернак / Цвет времени / Телеканал Культура



Л.О. Пастернак «Автопортрет». 1908. Собрание ПИОМЗ (Псковского музея-заповедника)

Л.О. Пастернак «Автопортрет». 1908. Собрание ПИОМЗ (Псковского музея-заповедника)

Л.О. Пастернак. Автопортрет. 1911-1913 гг.. Собрание Е.Б. Пастернака, Москва.

Л.О. Пастернак. Автопортрет. 1911-1913 гг.. Собрание Е.Б. Пастернака, Москва.

Л.О. Пастернак. Автопортрет с женой Розалией Исидоровной (урожденной Кауфман). 1906 г. Бумага, пастель. 25 х 27,8 см. Частное собрание.

Л.О. Пастернак. Автопортрет с женой Розалией Исидоровной (урожденной Кауфман). 1906 г. Бумага, пастель. 25 х 27,8 см. Частное собрание.

Л.О. Пастернак. Портрет сыновей художника Бориса (слева) и Александра. 1905 г.  Эшмолеанский музей искусства и археологии, Оксфордский университет

Л.О. Пастернак. Портрет сыновей художника Бориса (слева) и Александра. 1905 г. Эшмолеанский музей искусства и археологии, Оксфордский университет

Л.О. Пастернак. Портрет жены художника. 1905 г. Бумага на картоне, пастель.

Л.О. Пастернак. Портрет жены художника. 1905 г. Бумага на картоне, пастель.

Леонид Пастернак с женой и сыновьями Борисом (слева) и Александром. Фотография 1905 г.

Леонид Пастернак с женой и сыновьями Борисом (слева) и Александром. Фотография 1905 г.

Л.О. Пастернак (1862-1945). Девочки. Портрет дочерей Лидии и Жозефины в усадьбе Райки, Богородского уезда. 1907-1909 гг.

Л.О. Пастернак (1862-1945). Девочки. Портрет дочерей Лидии и Жозефины в усадьбе Райки, Богородского уезда. 1907-1909 гг.

Л.О. Пастернак и его четверо детей (слева направо): Борис, Лидия, Жозефина и Александр. Фотография 1908 г.

Л.О. Пастернак и его четверо детей (слева направо): Борис, Лидия, Жозефина и Александр. Фотография 1908 г.

Л.О. Пастернак (1862-1945). Портрет Бориса Пастернака на фоне Балтийского моря. Эскиз. 1910 г. Собрание семьи художника, Москва.

Л.О. Пастернак (1862-1945). Портрет Бориса Пастернака на фоне Балтийского моря. Эскиз. 1910 г. Собрание семьи художника, Москва.

Леонид Пастернак Москва, октябрь 1893. Государственная Третьяковская галерея

Леонид Пастернак Москва, октябрь 1893. Государственная Третьяковская галерея

Леонид Пастернак и его сын Александр готовятся к Весенней выставке Союза русских художников Александр вешает картину отца с изображением Л.Н. Толстого на смертном одре. 1911. The Pasternak Trust

Леонид Пастернак и его сын Александр готовятся к Весенней выставке Союза русских художников Александр вешает картину отца с изображением Л.Н. Толстого на смертном одре. 1911. The Pasternak Trust

Леонид и Борис Пастернаки

Леонид и Борис Пастернаки

Розалия Исидоровна Кауфман Одесса, 1888 г.  Государственная Третьяковская галерея

Розалия Исидоровна Кауфман Одесса, 1888 г. Государственная Третьяковская галерея

Розалия и Леонид Пастернаки. Одесса. 1890-е.  Государственная Третьяковская галерея

Розалия и Леонид Пастернаки. Одесса. 1890-е. Государственная Третьяковская галерея

Леонид Осипович и Розалия Исидоровна Пастернаки. Берлин. 1930-е.  Государственная Третьяковская галерея

Леонид Осипович и Розалия Исидоровна Пастернаки. Берлин. 1930-е. Государственная Третьяковская галерея

Леонид Осипович и Розалия Исидоровна Пастернаки с дочерью Жозефиной и внуками Чарльзом и Еленой. Мюнхен. 1937.  Государственная Третьяковская галерея

Леонид Осипович и Розалия Исидоровна Пастернаки с дочерью Жозефиной и внуками Чарльзом и Еленой. Мюнхен. 1937. Государственная Третьяковская галерея



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее