ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Русский музей, БФ «Система» и МТС представляют тактильный макет скульптуры М. Врубеля «Демон»

Русский музей, БФ «Система» и МТС представляют тактильный макет скульптуры М. Врубеля «Демон» - События

Русский музей, БФ «Система» и МТС представляют тактильный макет скульптуры М. Врубеля «Демон»

10 апреля 2023—10 апреля 2023

Голова Демона из собрания Русского музея – единственная сохранившаяся вариация из серии скульптур, которые Михаил Врубель создавал на протяжении нескольких лет как идеальную натуру мятущегося человеческого духа для своей живописи.

Русский музей при поддержке Благотворительного фонда «Система» и МТС презентовал тактильный макет уникальной скульптуры: теперь незрячие и слабовидящие посетители смогут ощутить произведение искусства, о котором раньше могли только услышать или прочитать.

Тактильный экспонат установлен в Зале 66 Корпуса Бенуа, рядом с оригиналом скульптуры. Макет напечатан на 3D-принтере LCD и отличается тонкой детализацией – создатели постарались повторить каждый локон Демона. Постамент оснащен поворотной платформой, что позволит зрителям осматривать макет со всех сторон, стоя на месте. Текст этикетки дублируется шрифтом Брайля, дополнительная информация и тифлокомментарий к скульптуре доступны по QR-коду.

«Русский музей активно участвует в проектах по созданию рельефно-графических копий произведений из своей коллекции, чтобы сделать ее более доступной для всех посетителей. Тактильные макеты скульптур уже представлены в Тактильной галерее в Строгановском дворце, в Михайловском замке. В Михайловском дворце в Академических залах выставлены уникальные рельефно-графические альбомы с произведениями Ивана Айвазовского и Карла Брюллова. Все дворцы музейного комплекса оснащены тактильными макетами зданий», - отметила ВРИО генерального директора Русского музея Анна Цветкова.

Тактильный макет скульптуры Михаила Врубеля «Демон», созданный при поддержке Благотворительного фонда «Система», оператора социальных инвестиций АФК «Система», и МТС, стал логическим продолжением многолетней программы по формированию доступной музейной среды.

Партнером технологичных культурно-просветительских проектов, в том числе инклюзивных, выступает МТС – ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов. Компания развивает универсальный дизайн в образовании и искусстве, чтобы предоставить жителям страны равные возможности для творческого развития.

«МТС видит одной из важнейших своих задач обеспечить доступ к информации, к образованию, к культурным ценностям для каждого жителя страны благодаря цифровым возможностям нашей экосистемы. А наши инклюзивные проекты, и в том числе партнерство с Русским музеем в рамках программ благотворительного фонда «Система» помогает нам развивать современные инструменты и подходы, которые открывают мир искусства для людей с особенностями здоровья, помогают получить доступ к любой информации и комфортно чувствовать себя во всех сферах жизни», - комментирует Артур Сизов, директор МТС по работе с бизнес-рынком в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Мы стремимся сделать культурную и образовательную среду доступной для всех. Миссия совместной работы культурных и благотворительных организаций – учитывать интересы, потребности и особенности каждого человека. Мы не можем в рамках одного инклюзивного проекта решить глобальную проблему учета интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, но можем показать пример, которому последуют другие», – рассказывает Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности Корпорации.

 АФК «Система» – крупнейшая частная несырьевая корпорация России, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в более чем 20 отраслях российской экономики. Сегодня Группа АФК «Система» производит около 1% российского ВВП и является одним из крупнейших работодателей, налогоплательщиков и благотворителей России.

АФК «Система» и ее портфельные компании последовательно инвестируют в развитие человеческого потенциала, реализуют масштабные и долгосрочные инициативы в сфере образования и науки, здравоохранения, спорта и культуры, поддерживают инновации и помогают незащищенным категориям населения. Благотворительные, волонтерские, технологические и просветительские инициативы Корпорации способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН в соответствии с национальными приоритетами, росту социального и экологического благополучия территорий присутствия Группы. Только за последние 3 года (2019–2021 гг.) общий объем социальных инвестиций группы АФК «Система» превысил 5 млрд рублей.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее