ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Русский музей готовится к уникальной выставке «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижнем Новгороде

Русский музей готовится к уникальной выставке «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижнем Новгороде - События

Русский музей готовится к уникальной выставке «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижнем Новгороде

11 апреля 2024

Реставраторы Русского музея подготовили к отправке в Нижний Новгород известнейшее произведение военного времени Владимира Серова «Прорыв блокады 18 января 1943 года». Картина будет представлена на выставке «Я говорю с тобой из Ленинграда…», которая откроется в Нижнем Новгороде 26 апреля.

Реставраторы тщательно подготовили картину к транспортировке – фрагментарно укрепили живописный красочный слой, выровняли грунт и восполнили мелкие утраты живописи.

В Русском музее показали процесс подготовки и других произведений будущей экспозиции. Многие из них были представлены на только что закрытой выставке «Помним!», которая стала особым проектом для петербуржцев – уникальная по масштабу и жанровому разнообразию она включала в себя более 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собрания Русского музея, созданных в Ленинграде в годы войны, многие из которых были показаны впервые. Теперь шедевры составят экспозицию в Нижнем Новгороде, среди них – известнейшие картины Владимира Серова, Иосифа Серебряного и Анатолия Казанцева «Прорыв блокады 18 января 1943 года», Вячеслава Пакулина «У Адмиралтейства», Варвары Раевской-Рутковской «Награжденный медалью»«Автопортрет» Ярослава Николаева.

«Именно в Горький из Русского музея вывозились всемирно известные шедевры, составляющие гордость и славу русского искусства. Музейные сотрудники Горьковского художественного музея заботились о привезенной из Ленинграда коллекции и оберегали ее до тех пор, пока она не отправилась в следующую точку своей эвакуации – в Пермь. Произведения, которые будут показаны на выставке "Я говорю с тобой из Ленинграда...", созданы художниками блокады – они писали под бомбежками, испытывая тот же страшный холод и голод, что и все жители блокадного города. Умирали, но оставляли нам это наследие. И подвиг нижегородцев, Горьковской области нельзя ни в коем случае забывать – они сыграли огромную роль и в помощи ленинградцам, в первую очередь ленинградским детям, и в сохранении нашего великого культурного наследия»,– отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Выставка в Нижнем Новгороде приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В основе выставки, построенной по принципу «пути» из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Горьковскую область, – около 50 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции Русского музея. Художественная часть будет дополнена историческими предметами и инсталляциями. Это, например, собирательный образ блокадной квартиры.

Уникальность выставки в том, что практически все представленные произведения были созданы в Ленинграде в годы войны – художниками, оставшимися в блокадном городе. Это пейзажи и портреты Вячеслава Пакулина, Ярослава Николаева, Александра Русакова, Василия Кучумова, Варвары Раевской-Рутковской и других выдающихся мастеров советского искусства. Художники блокадного города стремились не пропустить, не забыть главное – то, как в нечеловеческих условиях люди спасали Жизнь и побеждали.

Экспозиция в Нижнем Новгороде построена по принципу «пути» из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Горьковскую область. Посетителей встретит линия основных событий Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, что поможет ввести их в исторический контекст. Параллельно будет рассказано о помощи, которую в эти годы оказала Ленинграду Горьковская область. Зрители смогут познакомиться с картой Ленинграда во вражеском кольце, картой легендарной «Дороги жизни».

Один из ключевых разделов выставки, касающийся непосредственно нижегородской земли – эвакуация. Ее основной нерв – детская тема, ведь более 5 000 ленинградских детей нашли приют, помощь и заботу в Горьковской области. Основой раздела станет образ Тани Савичевой, навеки ставший одним из символов блокадного детства, а уникальным экспонатом – дневник девочки, предоставленный на выставку Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Особое место в экспозиции займут рисунки Алексея Пахомова из серии «В детдоме».

Завершит выставку зал, посвященный Победе и памяти о войне. Здесь можно увидеть знаменитое масштабное полотно Владимира Серова, Иосифа Серебряного и Анатолия Казанцева «Прорыв блокады 18 января 1943 года»Вячеслав Пакулин и Ольга Остроумова-Лебедева запечатлели праздничные салюты в Ленинграде и шествие воинов-победителей по Невскому проспекту. Юным ленинградцам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», посвящены произведения Веры Зенькович и Варвары Раевской-Рутковской.

Аудиогид по выставке будет составлен из воспоминаний непосредственных участников и свидетелей событий. Директор ленинградского детского дома, школьник, эвакуированный по Дороге жизни в Горьковскую область, водитель полуторки – все они будут озвучены актерами нижегородских театров и будут сопровождать посетителя через пространство выставки от начала блокады и до полного ее снятия.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее