ENG
Филиалы:

/ / Русский музей к 150-летию Сергея Тимофеевича Коненкова

Русский музей к 150-летию Сергея Тимофеевича Коненкова - События

Русский музей к 150-летию Сергея Тимофеевича Коненкова

10 июля 2024

10 июля исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова (1874‒1971), к этой дате Русский музей опубликовал около 30 работ знаменитого мастера из своего собрания.

Онлайн-коллекция цифровых копий произведений С.Т.Коненкова представлена на портале «Виртуальный Русский музей». Она отражает все этапы долгого творческого пути скульптора. Среди наиболее интересных ранних работ ‒ «Мыслитель», Паганини, портрет издателя Петра Кончаловского.

Коненкова в течение всей жизни привлекали женские образы. В 1910-е годы им были созданы «Заря», «Купальщица», портрет московской благотворительницы М.Д.Карповой. В этот же период в его творчестве появляются произведения, вдохновленные народным искусством («Нищая братия»).

Сразу после революции Коненков принимает активное участие в реализации ленинского плана монументальной пропаганды. Созданная им из тонированного цемента мемориальная доска «Павшим в борьбе за мир и братство народов» была установлена в Москве на стене Сенатской башни Кремля в ноябре 1918 года. А 1 мая 1919 года на Красной площади ‒ на Лобном месте ‒ была установлена скульптурная композиция «Степан Разин», фрагменты которой также хранятся в Русском музее.

С 1924 года Коненков жил и работал в США, среди работ этого периода выделяются портреты И.П. Павлова и Ф.М. Достоевского. Вернувшись в 1945 году в Советский Союз, скульптор продолжал активно работать и создал целый ряд значительных произведений, среди которых наиболее известны «Освобожденный человек» и «Весь мир насилья мы разрушим... (Самсон)».

В 1950-е годы любовь Коненкова к фольклору и национальному колориту нашла свое выражение в портретах Н.В. Плевицкой («Женщина в русском сарафане», 1953) и колхозницы (1957).

Работы С.Т. Коненкова можно увидеть на портале «Виртуальный Русский музей» в подборке произведений скульптора, а также в Альбоме «Сергей Коненков». В основной экспозиции музея работы скульптора представлены в залах корпуса Бенуа, увидеть их можно и в виртуальном туре по музею.

Колхозница. 1957

Колхозница. 1957

Женщина в русском сарафане (портрет Н.В.Плевицкой). 1953

Женщина в русском сарафане (портрет Н.В.Плевицкой). 1953

Портрет М.Д.Карповой. 1911

Портрет М.Д.Карповой. 1911



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее