ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Русский музей представил 23 шедевра из своей коллекции на первой мобильной планшетной выставке в Республике Беларусь

Русский музей представил 23 шедевра из своей коллекции на первой мобильной планшетной выставке в Республике Беларусь - События

Русский музей представил 23 шедевра из своей коллекции на первой мобильной планшетной выставке в Республике Беларусь

29 марта 2024

В Национальном художественном музее Республики Беларусь в преддверии Дня единения народов Беларуси и России открылась мобильная планшетная выставка «Шедевры Русского музея», подготовленная при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь. В торжественном открытии выставки приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада, генеральный директор Русского музея Алла Манилова, руководитель Представительства Россотрудничества в Минске Юрий Макушин и генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Анна Кононова.

Мобильная планшетная выставка «Шедевры Русского музея» включает 23 ключевых произведения, созданные русскими мастерами XIV–XX веков, и знакомит с основными этапами развития русского изобразительного искусства. Это знаменитые работы Ивана Вишнякова, Дмитрия Левицкого, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Александра Иванова, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова, Ильи Репина, Архипа Куинджи, Павла Филонова, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки и других.

Мобильная выставка, подготовленная при участии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, является началом сотрудничества между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Государственным Русским музеем.

Основу выставки составляет мультимедиа гид в бесплатном мобильном приложении дополненной реальности Artefact. При наведении камеры смартфона на произведение посетители получают дополнительную информацию о музейном экспонате в виде «точек интереса», аудиогида, аннотации, а также галереи дополнительных изображений – подготовительных эскизов или рисунков художников, фотографий произведений в процессе реставрации. Из приложения пользователи смартфонов могут переместиться в залы Русского музея и увидеть реальные размеры работ. Специально разработанный дизайн планшетов выставки подчеркивает художественную выразительность живописных произведений, не создавая эффекта репродукций и не вписывая в формат планшетов разномасштабные и разноформатные работы.

Мобильная планшетная выставка «Шедевры Русского музея» после экспонирования в Национальном художественном музее Республики Беларусь в течение 2024 года будет демонстрироваться в учреждениях культуры разных городов страны – в Минске, Могилеве, Витебске, Бресте, Лиде, Слуцке, Солигорске, Борисове.

Выставка «Шедевры Русского музея» подготовлена в рамках масштабного международного просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал», задачей которого является популяризация ценностей российской культуры и художественных коллекций Русского музея и музеев России средствами современных информационных технологий. На сегодняшний день действует 172 виртуальных филиала, из них три в Республике Беларусь в Гомеле, Минске и Полоцке.

Русский музей первым начал использовать в своей деятельности мультимедийные технологии. Сегодня прогуляться по залам и посетить временные выставки, лекции и занятия, а также понаблюдать за работой реставраторов можно не выходя из дома – технологии высокоточной съемки, мультимедиа и AR/VR-технологии делают доступными не только сокровищницу российского искусства, но и предоставляют доступ к уникальным музейным знаниям.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее