ENG
Филиалы:
Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка
Павильоны Михайловского замка

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка

23 марта—24 апреля 2024

Представляем выставочный проект в Восточном павильоне Михайловского замка. Портретная живопись – один из самых трудных и значительных жанров, начало к...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...


/ / Русский музей представил уникальную коллекцию рисунков великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III

Русский музей представил уникальную коллекцию рисунков великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III - События

Русский музей представил уникальную коллекцию рисунков великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III

2 апреля 2024

2 апреля в Русском музее показали полученную в дар коллекцию рисунков великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III. Около 180 работ августейшей художницы и 46 мемориальных предметов теперь будут храниться в музее, где составят первый мемориальный фонд. Рисунки, иконы, фотографии, личные вещи и ювелирные произведения будут тщательно изучены профессиональными искусствоведами Русского музея и позднее показаны на выставке.

В ноябре 2023 года в рамках IX Санкт-Петербургского международного форума Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и генеральный директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев подписали соглашение между Фондом святой Екатерины и Минкультуры России о передаче в дар Русскому музею коллекции акварелей великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи Императора Александра III, принадлежащие Фонду. Бесценные работы прибыли в Русский музей для хранения и последующего экспонирования.

Великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960) была младшей дочерью императора Александра III и младшей сестрой императора Николая II. В Русском музее представили акварели, созданные в разные годы жизни великой княгини: русские пейзажи, семейные зарисовки, бытовые сценки, яркие натюрморты и виды городов, в которых жила Ольга Александровна. Великая княгиня с детства увлекалась рисованием, её работы отличаются искренностью и лиричностью. Стараясь передать впечатления от увиденного, она делала акварельные зарисовки в альбомах, которые были переданы музею.

«Для нас этот дар имеет сакральное значение. Это будет первая мемориальная коллекция со времени основания Русского музея. Мы приняли решение не разделять ее не только в ее мемориальной части, но и в целом – при хранении и изучении нашими научными сотрудниками, искусствоведами в историческом и художественном контексте. Оба контекста для нас важны одинаково, потому что речь идет об Александре III и его семье. Для нас это невероятной важности событие в силу генетической связи Русского музея с Александром III. Напомним, что сам Русский музей стал воплощением его мечты о главной сокровищнице русского искусства в стране и мире», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

«Сегодня заключительный этап передачи коллекции предметов великой княгини Ольги Александровны Русскому Музею от Фонда святой Екатерины. Вскоре ее смогут увидеть жители и гости Северной столицы нашей родины. Завершается передача коллекции, но не заканчивается наша дружба. Я думаю, что нас еще ждут интересные совместные проекты», – рассказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Великая княгиня покровительствовала Императорскому обществу русских акварелистов, созданному на его основе Обществу художников имени А. И. Куинджи, а также организовывала выставки молодых художников. В годы Первой мировой войны Ольга Александровна на собственные средства открыла Первый Евгеньевский госпиталь, находившийся под эгидой Красного Креста, в котором работала сестрой милосердия наравне со всеми, перевязывала раны, ухаживала за ранеными. Даже на фронте великая княгиня уделяла свободное время рисованию – в ее акварелях запечатлены сцены в госпитале и портреты офицеров. Избранные зарисовки этого периода также входят в собрание.
 
Художественная коллекция включает фотоальбомы семьи Романовых, мемориальные предметы и иконы. Две из них предположительно были написаны августейшей художницей для ее сына Тихона. Тихон Николаевич Куликовский-Романов создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России. Его портрет также вошел в коллекцию.

Впервые в истории музея коллекция будет находиться полностью в хранении одного специалиста, а не разделяться по специализированным отделам. Неделимость собрания необходима для изучения предметов и их бытования в императорской семье.

Позднее в Русском музее пройдёт выставка, на которой посетители познакомятся с произведениями, важными для понимания российской истории в целом и истории семьи Романовых в частности.

***

Фонд святой Екатерины объединил крупнейшие компании Уральского федерального округа в создании и реализации социально значимых программ. Работа Фонда направлена на улучшение систем здравоохранения и образования, духовного просвещения и сохранения культурно-исторического наследия России. Отдельное внимание Фонд уделяет культурному развитию региона.

Стоит отметить, что сохранение коллекции было бы невозможно без участия руководителя Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой. Сотрудники Фонда составили каталог и провели первичную экспертизу предметов.

Помощь в перевозке коллекции в Санкт-Петербург взял на себя Главный центр специальной связи, в парке которого есть спецтранспорт с возможностью особых условий для транспортировки культурных ценностей.


Фото – Фонд святой Екатерины и пресс-служба Русского музея.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее