ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Сегодня день рождения одного из ведущих мастеров русского символизма Виктора Борисова-Мусатова

Сегодня день рождения одного из ведущих мастеров русского символизма Виктора Борисова-Мусатова - События

Сегодня день рождения одного из ведущих мастеров русского символизма Виктора Борисова-Мусатова

14 апреля 2024

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (2 [14] апреля 1870, Саратов — 26 октября [8 ноября] 1905, Таруса) — русский художник, живописец, мастер символической живописи, его самобытные работы в свое время вдохновляли художников объединения «Голубая роза» и повлияли на развитие символизма в русской живописи.

Виктор Борисов-Мусатов родился в Саратове в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых (урожд. Коноплевой), бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Отец был железнодорожным служащим. Незаурядной личностью был дед будущего художника, Борис Александрович Мусатов — его имя впоследствии художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов.

В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни. Родители болезненно переживали постигшее несчастье и старались сделать все от них зависящее, чтобы вылечить сына. Но, ни в Москве, ни в Петербурге, куда отец возил мальчика, ничем не смогли помочь.
Общее образование Виктор получил в Саратовском I-ом Александро-Мариинском реальном училище, в котором получил первоначальные знания и навыки рисования от преподавателя рисования Ф. А. Васильева. В эти годы Виктор много рисует, пытливо вглядываясь в окружающий его мир и пишет картину («Окно», 1886) почти иллюзорно изображающую уголок сада. С 1884 по 1887 гг. проходил обучение в двухклассной рисовальной школе свободного художника И. Ф. Ананьева — первом в Саратове специальном учебном заведении, расположенном в доме Недоноскова, которое ставило своей задачей обучение изобразительному искусству, подготовку к поступлению в Академию художеств. В 1890-х учился изобразительному искусству в студии Саратовского общества изящных искусств под руководством В. В. Коновалова, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в петербургской Академии художеств, где его учителем был Павел Петрович Чистяков.

В 1895 году путешествовал по Крыму и Кавказу. Вступил в Союз русских художников. После южного путешествия в 1895 году Борисов-Мусатов уехал в Париж, где поступил в мастерскую Фернана Кормона. Здесь молодой художник провел три зимы, он учился классическим приемам рисования и правильной технике. В музеях и галереях Парижа он изучал произведения искусства маститых художников.

Сложное финансовое положение вынудило Виктора Борисова-Мусатова окончательно вернуться в Россию. С 1898 года жил в основном в Саратове (ныне — Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова). В 1901 году Виктор Борисов-Мусатов посетил Зубриловку — старинное имение князей Голицыных-Прозоровских. Хозяева редко приезжали сюда, поэтому усадьба и парк постепенно запустевали. После этой поездки Борисов-Мусатов написал картину «Гобелен». На IX выставке Московского товарищества художников современники высоко оценили эту работу, а автора наградили поощрительной премией.
Спустя год Борисов-Мусатов написал полотно «Водоем» в этом же имении. Для эскизов и самой картины позировали сестра художника Елена Мусатова и его невеста Елена Александрова. По словам сестры, Борисов-Мусатов «усиленно работал, пользуясь теплыми днями лета и своими натурами, безотказно идущими в его желании для намеченных картин». Столичные художники и критики признали «Водоем» шедевром русской живописной школы.

В конце 1903 года Борисов-Мусатов переехал в Подольск, поближе к Москве и Санкт-Петербургу. Здесь он создавал по шесть-девять законченных полотен в год. В этот период он написал пейзажи «На балконе. Таруса», «Куст орешника», «Осенняя песнь». Также он занимался монументальной живописью — «Весенняя сказка», «Летняя мелодия», «Осенний вечер» и «Сон божества». Но его работы приходились по вкусу не всем. В России его картины мало выставляли и редко покупали, поэтому материальное положение художника было плачевным. Зато в Европе его полюбили и даже избрали членом французского Национального общества изящных искусств. Последней работой Борисова-Мусатова стала акварель «Реквием» в память об умершей Надежде Станюкович. В декабре 1904 года в семье Мусатовых родилась дочь Марианна.

Борисов-Мусатов скончался в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки.
На могиле художника в 1910 году установлено надгробие работы его одноклассника, саратовского скульптора А. Т. Матвеева. В память о художнике место его захоронения называют Мусатовским косогором.

В 1906 году Борисову-Мусатову был посвящён третий номер журнала «Золотое руно».

Семья:

Сестра – Елена Эльпидифоровна Борисова-Мусатова

Жена – художница Елена Борисовна Александрова

Дочь – Марианна  (01.01.1905 – 25.01.1991), книжный график, член Союза художников СССР. 
Фильм "М.В. Борисова-Мусатова и С.Н. Тройницкий в 1930-1940-е годы. Жизнь и творчество". Автор:  Платонова Елена Станиславовна, старший научный сотрудник отдела "Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова" СГХМ имени А.Н. Радищева



Биография В.Э. Борисов-Мусатова на сайте Радищевского музея

Работы В.Э.Борисова-Мусатова в коллекции Русского музея


В 2017 году в Михайловском замке проходила выставка «Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества "Голубая роза"»

"Элегия. Виктор Борисов-Мусатов". Документальный фильм на телеканале Культура ​


В.Э.Борисов-Мусатов. Автопортрет (1904-1905)

В.Э.Борисов-Мусатов. Автопортрет (1904-1905)

В.Э.Борисов-Мусатов

В.Э.Борисов-Мусатов

В.Э.Борисов-Мусатов

В.Э.Борисов-Мусатов

В.Э.Борисов-Мусатов. Автопортрет. Пермская государственная художественная галерея.Картинная галерея

В.Э.Борисов-Мусатов. Автопортрет. Пермская государственная художественная галерея.Картинная галерея

Виктор Борисов-Мусатов в молодости

Виктор Борисов-Мусатов в молодости

В.Э.Борисов-Мусатов. У водоема 1902. Русский музей. На картине изображены Елена Борисова-Мусатова, сестра художника и его жена  Елена Александрова

В.Э.Борисов-Мусатов. У водоема 1902. Русский музей. На картине изображены Елена Борисова-Мусатова, сестра художника и его жена Елена Александрова

Марианна Борисова-Мусатова

Марианна Борисова-Мусатова

В.Э.Борисов-Мусатов Автопортрет с сестрой. 1898. Русский музей

В.Э.Борисов-Мусатов Автопортрет с сестрой. 1898. Русский музей

Марианна Борисова-Мусатова

Марианна Борисова-Мусатова



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее