ENG
Филиалы:
Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения

21 февраля—14 апреля 2025

Русский музей обладает уникальной коллекцией произведений Александра Дейнеки – одного из выдающихся художников советского периода ...

Ассамбляж, объект, инсталляция
Мраморный дворец

Ассамбляж, объект, инсталляция

26 февраля—21 апреля 2025

Русский музей продолжает знакомить посетителей с различными видами и направлениями современного искусства. Выставка прослеживает эволюцию ассамбляжа, объекта и инст...

Выставочный проект «Мы разные, мы вместе»
Павильоны Михайловского замка

Выставочный проект «Мы разные, мы вместе»

14 марта—13 апреля 2025

С 14 марта 2025 года в Восточном павильоне Михайловского замка Русского музея работает экспозиция, организованная по итогам Всероссийского конкурса детск...


/ / Стажировка «Изучение, хранение, экспонирование и популяризация коллекций набивных тканей»

Стажировка «Изучение, хранение, экспонирование и популяризация коллекций набивных тканей» - События

Стажировка «Изучение, хранение, экспонирование и популяризация коллекций набивных тканей»

24 января 2025

В Русском музее с 13 по 24 января 2025 года проведена дополнительная профессиональная программа в форме стажировки «Изучение, хранение, экспонирование и популяризация коллекций набивных тканей» для Блавдзевич Юлии Андреевны, старшего научного сотрудника Музея ивановского ситца ГБУ Ивановской области «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина». 
Программа стажировки объемом 48 академических часов разработана отделом образовательных программ и практик службы консультационно-методического взаимодействия с музеями совместно с отделом народного искусства научной части Русского музея. 
Ю.А. Блавдзевич во время стажировки познакомилась с коллекциями набивных тканей и набоечных досок, костюма и головных уборов Русского музея. Работа с подлинными образцами набивных тканей позволила ей изучить технологические приемы производства кустарных и набивных тканей и производственные процессы крашения в конце ХVII – ХХ веках. В процессе совместной работы с Н.И.Ковалевой, заведующей отделом народного искусства, были отобраны образцы набивных тканей для определения состава тканей и красок в отделе химико-технологических исследований Русского музея. Специалисты отдела провели обучение по работе с миркоскопом Биолам-И. 
В программу стажировки также были включены занятия на экспозиции народного искусства и выставке «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения», в отделах реставрации тканей, климатологии, научной литературы и библиографии, а также занятия с хранителями коллекций набивных тканей в Государственном Эрмитаже и Российском этнографическом музее. 
По окончании стажировки Ю.А. Блавдзевич выдано удостоверение установленного образца.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее