ENG
Филиалы:
Осенний праздник «Сад фонтанов»
Летний сад

Осенний праздник «Сад фонтанов»

Русский музей приглашает посетителей всех возрастов стать участниками уникального события – осеннего праздника «Сад фонтанов».

Подробнее

Выставка «Весть»
Корпус Бенуа

Выставка «Весть»

Новаторская выставка, посвященная информации и коммуникации. 300 произведений  – от Ивана Айвазовского и Ильи Репина до ярких работ современных художников.

Подробнее

Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения Григория Васильевича Сороки
Михайловский замок

Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения Григория Васильевича Сороки

9 августа—4 ноября 2024

Выставка объединила более 50 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской г...

Казачество – опора государства Российского
Мраморный дворец

Казачество – опора государства Российского

11 сентября—14 октября 2024

Экспозиция в Мраморном дворце объединяет около 100 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства на казачью тему из собрания Русско...

Россия – Беларусь. Пересечение судеб
Мраморный дворец

Россия – Беларусь. Пересечение судеб

15 сентября—2 декабря 2024

Русский музей совместно с Национальным художественным музеем Республики Беларусь открыл беспрецедентную по масштабу выставку «Россия – Беларусь. Пересечение с...


/ / Сегодня день рождения художницы Зинаиды Серебряковой

Сегодня день рождения художницы Зинаиды Серебряковой - События

Сегодня день рождения художницы Зинаиды Серебряковой

10 декабря 2023—10 декабря 2023

Зинаида Евгеньевна Серебрякова, в девичестве Лансере, родилась 10 декабря 1884 года.

Детство провела в имении Нескучное, в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед, Николай Леонтьевич Бенуа, был знаменитым архитектором, отец Евгений Лансере — известным скульптором-анималистом, а мать Екатерина Николаевна (1850—1933, дочь архитектора Николая Бенуа, сестра архитектора Леонтия Николаевича Бенуа и художника Александра Николаевича Бенуа) в молодости была художницей-графиком. Надежда Леонтьевна Бенуа (в замужестве Устинова), двоюродная сестра Зинаиды, была матерью британского актёра и писателя Питера Устинова — таким образом, он приходился З. Е. Лансере двоюродным племянником.

В 1900 году Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой. В 1903—1905 годах она была ученицей художника-портретиста О. Э. Браза. В 1902—1903 годах она путешествует по Италии. В 1905—1906 годах занимается в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. В 1905 году Зинаида Лансере выходит замуж за студента и своего кузена Бориса Анатольевича Серебрякова. Как художница Серебрякова сформировалась в Санкт-Петербурге. Исследователи подчёркивали влияние «пушкинской и блоковской муз», на Серебрякову.

Широкую известность принёс Серебряковой автопортрет («За туалетом», 1909, Третьяковская галерея), впервые показанный на большой выставке «Мир искусства» в 1910 году. За автопортретом последовали «Купальщица» (1911, Русский музей), портрет Е. К. Лансере (1911, частное собрание) и портрет матери художницы «Екатерина Лансере» (1912, Русский музей) — зрелые работы и твёрдые по композиции. В 1911 году Серебрякова вступила в общество «Мир искусства», но отличалась от остальных членов группы любовью к простым сюжетам, гармонией, пластичностью и обобщениями в своих полотнах.

В 1914—1917 годах Зинаида Серебрякова пишет серию картин на темы народной жизни, крестьянской работы и русской деревни, которая была так близка её сердцу: «Крестьяне» (1914—1915, Русский музей), «Жатва» (1915, Одесский художественный музей) и другие. Многие знаменитые картины Зинаиды Серебряковой создавались в её мастерской в семейном имении Нескучное. Там у неё часто гостили Константин Сомов, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Анна Ахматова. Душой компании был Александр Бенуа — любимый дядя художницы
 
Зинаида Серебрякова встретила Октябрьскую революцию в родном имении Нескучном. В декабре 1917 года, в связи с начавшимися грабежами семей помещиков, семья Серебряковых переехала в Змиёв, затем, в начале 1918 года, в Харьков, где 21 марта 1919 года на съёмной квартире в доме по Конторской улице, 25 марта умер от сыпного тифа муж художницы Борис. Серебрякова осталась с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию.
В ноябре 1919 года семейное имение Серебряковых было разграблено и сожжено, но именно в этот период были созданы одни из самых известных групповых портретов детей Серебряковой — «На террасе в Харькове» и «Карточный домик».

В декабре 1920 года Серебряковы переехали в Петроград. Первые месяцы после переезда семья жила на Лахтинской улице, на Петроградской стороне, в квартире своих харьковских друзей Б. С. и Р. А. Басковых, а затем — в своей «дореволюционной» квартире на 1-й линии Васильевского острова. Весной 1921 года художница с матерью и детьми перебралась в «фамильный дом» на улицу Глинки, в квартиру своего дяди Александра Николаевича Бенуа. В эту квартиру поселили «на уплотнение» артистов театра МХАТ, советская власть не отобрала эту квартиру у Бенуа, но «уплотнила» её. В последующие годы Серебрякова много рисовала на темы из театральной жизни. В 1924 году 14 её работ с успехом демонстрировались на выставке в Нью-Йорке. Особый интерес у публики вызвала картина «Спящая девочка на красном одеяле» (1923).

Осенью 1924 года Серебрякова поехала в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Вернуться ей не удалось, и она оказалась оторванной от Родины и детей. Проживала она в это время по Нансеновскому паспорту (паспорт беженца), а в 1947 году получила французское гражданство. 
В 1925 году с помощью своего дяди А.Н.Бенуа, художница добилась выезда в Париж своих младших детей - сына Александра и дочери Екатерины. А вот оставшихся сына и дочь она не увидит 36 лет.

Ее круг общения составляли немногие эмигранты, знакомые ей еще по Петрограду, которых она встречала на выставках или у Александра Бенуа — он уехал из СССР в 1926 году. После участия в выставке в Брюсселе она получает приглашение от бельгийского барона Броуэра написать портреты его семьи, а затем он же спонсирует её поездку в Марокко, но с одним условием – она позволит ему выбрать понравившиеся этюды, написанные в этой поездке. В 1928—1929 и 1932 годах Зинаида Серебрякова едет в Марокко. Там она рисует Атласские горы, арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах. Ею также был написан цикл картин, посвящённый рыбакам Бретани.
 
Во времена хрущёвской оттепели власти СССР разрешают ее семье контакты с Серебряковой. В 1960 году, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральной художницей во МХАТе. «Мама никогда не любила сниматься, — вспоминала Татьяна, — я не представляла себе, как она теперь выглядит, и была обрадована, увидев, что она до странности мало изменилась. Она осталась верна себе не только в своих убеждениях в искусстве, но и во внешнем облике. Та же челка, тот же черный бантик сзади, и кофта с юбкой, и синий халат и руки, от которых шел какой-то с детства знакомый запах масляных красок».

Стараниями Татьяны Борисовны в 1965 году в Москве была устроена выставка Зинаиды Серебряковой — более ста работ художницы, созданных в эмиграции. Выставка прошла с небывалым успехом, и ее повторили в Киеве и Ленинграде. Она становится популярной в СССР, её альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Боттичелли и Ренуаром.

19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет после кровоизлияния в мозг. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Дети:

Серебряков, Евгений Борисович (1906, Нескучное — 1990, Ленинград). Архитектор, реставратор. После 1945 года участвовал в восстановлении архитектурных памятников Петергофа.
Серебряков, Александр Борисович (1907, Нескучное — 1995, Париж). Работал над оформлением интерьеров музеев, магазинов, особняков, парковых павильонов; исполнял декоративные панно, монументальные росписи. Свои работы он часто создавал и подписывал вместе с сестрой, Екатерина Борисовной Серебряковой. Умер в 1994г в Париже. Похоронен рядом с матерью на кладбище Сент- Женевьев-де-Буа.
Серебрякова, Татьяна Борисовна (1912—1989, Москва). Театральный художник. Заслуженный художник РСФСР. Дети – художник - монументалист   Иван Валентинович  Николаев (род. 1940) и химик Анатолий Валентинович Николаев (1946-1984).  Внучка -  Анастасия  Ивановна  Николаева.
Серебрякова, Екатерина Борисовна (1913, Нескучное — 2014, Париж), художница
 Во Франции она вместе со старшим братом Александром занималась изготовлением макетов интерьеров. Причём брат определял планы интерьеров, а Екатерина занималась мелкими деталями. Кроме того, она писала акварели пейзажей Франции, Швейцарии, Англии, а также акварели птиц, цветов и натюрмортов. После смерти матери она стала основателем Фонда Зинаиды Серебряковой и его почётным президентом. Скончалась 26 августа 2014 года в Париже, похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Картины Серебряковой в собрании Русского музея

Зинаида Серебрякова. Мир ее искусства. Лекция из Центра мультимедиа Русского музея

Читать  подробную биографию художницы и ее семьи "Зинаида Серебрякова. Мир ее искусства". Автор Павел Павлинов (родился в Москве в 1976 году. Сын художников Сергея Петровича Павлинова и Екатерины Евгеньевны Лансере, правнучатый племянник Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, эксперт по наследию художественной династии Бенуа — Лансере — Серебряковых)
 Луи Жюль Бенуа, прадед Серебряковой, с женой и детьми. Третий слева (с флажком) — дед художницы Николай Бенуа. Оливье, около 1816

Луи Жюль Бенуа, прадед Серебряковой, с женой и детьми. Третий слева (с флажком) — дед художницы Николай Бенуа. Оливье, около 1816

Е. Н. Лансере с детьми. Слева на руках у матери — Зинаида

Е. Н. Лансере с детьми. Слева на руках у матери — Зинаида

Е. А. и Е. Н. Лансере, родители З.Е.Серебряковой

Е. А. и Е. Н. Лансере, родители З.Е.Серебряковой

З. Серебрякова. Портрет А. Н. Бенуа. 1924

З. Серебрякова. Портрет А. Н. Бенуа. 1924

З.Е.Серебрякова. 1900-е Автопортрет

З.Е.Серебрякова. 1900-е Автопортрет

З.Е.Серебрякова. Портрет Б. А. Серебрякова (муж художницы)

З.Е.Серебрякова. Портрет Б. А. Серебрякова (муж художницы)

З.Е.Серебрякова. Портрет Б. А. Серебрякова и Автопортрет в шарфе

З.Е.Серебрякова. Портрет Б. А. Серебрякова и Автопортрет в шарфе

З.Е.Серебрякова в имении Нескучное с детьми Шурой, Женей, Татой и Катей, 1914

З.Е.Серебрякова в имении Нескучное с детьми Шурой, Женей, Татой и Катей, 1914

З.Е.Серебрякова За туалетом. Автопортрет, 1909. Государственная Третьяковская галерея, Москва

З.Е.Серебрякова За туалетом. Автопортрет, 1909. Государственная Третьяковская галерея, Москва

З.Е. Серебрякова. Карточный домик.  1919. Государственный Русский музей

З.Е. Серебрякова. Карточный домик. 1919. Государственный Русский музей

В петербургской квартире А. Н. Бенуа. З. Е.Серебрякова, ее мать Екатерина Николаевна, сестра Мария Евгеньевна и брат Николай Евгеньевич

В петербургской квартире А. Н. Бенуа. З. Е.Серебрякова, ее мать Екатерина Николаевна, сестра Мария Евгеньевна и брат Николай Евгеньевич

ЗЕ. Серебрякова. Портрет Е. Н. Лансере. Мама. 1912

ЗЕ. Серебрякова. Портрет Е. Н. Лансере. Мама. 1912

Мастерская в Париже на улице Бланш. З. Е. Серебрякова

Мастерская в Париже на улице Бланш. З. Е. Серебрякова

З.Е. Серебрякова. Коллиур. Катя на террасе. 1930

З.Е. Серебрякова. Коллиур. Катя на террасе. 1930

З.Е.Серебрякова. Автопортрет, 1920-е Екатеринбургский музей изобразительных искусств

З.Е.Серебрякова. Автопортрет, 1920-е Екатеринбургский музей изобразительных искусств

З.Е. Серебрякова. Автопортрет. 1946

З.Е. Серебрякова. Автопортрет. 1946

Дом Бенуа-Лансере-Серебряковых в Санкт-Петербурге на ул.Глинки (бывшая Никольская)

Дом Бенуа-Лансере-Серебряковых в Санкт-Петербурге на ул.Глинки (бывшая Никольская)

Екатерина Борисовна Серебрякова в Париже

Екатерина Борисовна Серебрякова в Париже

Александр Борисович Серебряков в Париже

Александр Борисович Серебряков в Париже

З. Е. Серебрякова. Семейный портрет. Около 1915. Собрание KGallery

З. Е. Серебрякова. Семейный портрет. Около 1915. Собрание KGallery

В парижской мастерской. Первый приезд Татьяны Серебряковой в Париж. Справа налево: Александр, Татьяна, Зинаида Евгеньевна, Екатерина и С.Арцыбушев. 1960

В парижской мастерской. Первый приезд Татьяны Серебряковой в Париж. Справа налево: Александр, Татьяна, Зинаида Евгеньевна, Екатерина и С.Арцыбушев. 1960

З. Е.Серебрякова. Автопортрет. 1946. Государственный Русский музей

З. Е.Серебрякова. Автопортрет. 1946. Государственный Русский музей

Внук З.Е.Серебряковой. Художник-монументалист. Заслуженный художник РФ (1996). Сын театральных художников Татьяны Борисовны Серебряковой и Валентина Филипповича Николаева.

Внук З.Е.Серебряковой. Художник-монументалист. Заслуженный художник РФ (1996). Сын театральных художников Татьяны Борисовны Серебряковой и Валентина Филипповича Николаева.

З. Е. Серебрякова. Портрет Т. Б. Серебряковой (дочь Татьяна). 1960. Частное собрание

З. Е. Серебрякова. Портрет Т. Б. Серебряковой (дочь Татьяна). 1960. Частное собрание

З. Е. Серебрякова. Портрет Александра. (сын художницы) 1938. © ГМЗ «Петергоф», 2017

З. Е. Серебрякова. Портрет Александра. (сын художницы) 1938. © ГМЗ «Петергоф», 2017

З. Е. Серебрякова. Портрет Евгения Борисовича Серебрякова. (сын художницы) 1967. © ГМЗ «Петергоф», 2017

З. Е. Серебрякова. Портрет Евгения Борисовича Серебрякова. (сын художницы) 1967. © ГМЗ «Петергоф», 2017

Евгений Борисович Серебряков, старший сын художницы

Евгений Борисович Серебряков, старший сын художницы



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее