ENG
Филиалы:

/ / / 18 -26 февраля. Расписание арт-медиаций в рамках выставочного проекта «Модуляции: звук, свет, движение»
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 11:00—18:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

18 -26 февраля. Расписание арт-медиаций в рамках выставочного проекта «Модуляции: звук, свет, движение» - События

18 -26 февраля. Расписание арт-медиаций в рамках выставочного проекта «Модуляции: звук, свет, движение»

8 февраля 2024

18.02, 12:00

«Звук + свет = я + согласие», 16+

Медиация станет для зрителя путешествием в мир самого себя. Прочувствовав сбалансированные волны звука и света, по-новому посмотрев на прикосновение, насладившись красотами VR-мира, реципиент приобретёт умиротворение, что так сложно сделать в шумном городе суровой зимой.

Участники смогут погрузиться в дзен, и нет, мы не про сеанс йоги! Зрители почувствуют гармонию звука и света на себе, по-другому ощутят прикосновение, увидят какого цвета невидимые звуковые волны. Вместе мы обсудим, как можно познавать себя и сохранять умиротворение в агрессивных условиях зимы в городе. В конце группа порефлексирует над тем, что ощутила, и создаст изображения, подобные картинам Кандинского.

Арт-медиация – это формат живой дискуссии, в которой участники высказывают свое мнение и отношение к произведениям искусства.

Арт-медиатор -  Ульяна Егорова, студентка программы СПбГУ «История искусств», волонтёр и экскурсовод в ЦВЗ «Манеж», медиатор на выставке современного искусства в Новой Голландии и НИИ «Паразит».


22.02, 18:00 

«Кто я здесь? Рефлексия, обсуждение, игра», 0+

Проводит: Алексей Григорьевич Бойко, главный специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея

ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ


24.02, 12:00

«Лаборатория современного искусства: границы возможного», 12+

Проводит: Екатерина Беспалова, волонтер Русского музея, выпускница Студенческого клуба Русского музея, искусствовед, методист просветительских программ и арт-медиатор ЦВЗ «Манеж».

На арт-медиации участники смогут познакомиться с аудиовизуальными практиками и взаимодействовать с произведениями современного искусства. Мы пообщаемся с прародительницей всей жизни на Земле, совершим прогулку по цифровому лесу с грибными обитателями и, возможно, услышим их «голоса». Участники смогут примерить на себя роль исследователей, изучающих эмоции музыкантов во время исполнения музыкальных произведений. Мы попытаемся ощутить и осознать, как аудиовизуальные практики воздействуют на наше психическое состояние.

Арт-медиация – это формат живой дискуссии, в которой участники высказывают свое мнение и отношение к произведениям искусства.

Арт-медиация состоится в Восточном павильоне Михайловского замка по адресу Инженерная улица, дом 10. Встречаемся в холле первого этажа. Возможности присоединиться к начавшейся арт-медиации не будет.

    

25.02, 12:00

«Ощущение и смысл: вместе или порознь?», 16+

Проводит: Нина Гладкова, кандидат искусствоведения, ведущий специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея. 

 Увидим произведения новейшего направления в искусстве. Обсудим, достаточно ли простого осознания ощущений и эмоций при восприятии светозвуковой инсталляции? Или для полноценного понимания произведения необходимо стремиться к выявлению смысла? В ходе арт-медиации участники на собственном опыте определят, насколько они доверяют своим чувствам и зависят от своих мыслей.

Попробуем самостоятельно описать содержание светозвуковых инсталляций, и сопоставим с авторскими текстами художников и кураторов выставки. Узнаем, в чём мы оказались близки к ним, а в чём отличны.

Арт-медиация – это формат живой дискуссии, в которой участники высказывают свое мнение и отношение к произведениям искусства. Арт-медиация состоится в пространстве выставочного проекта «Модуляции: звук, свет, движение» в Восточном павильоне Михайловского замка по адресу Инженерная улица, дом 10. Встречаемся в холле первого этажа.Возможности присоединиться к начавшейся арт-медиации не будет.


25.02, 14:00

«Гармония чувств в аудиовизуализациях», 12+

Откройте для себя удивительный мир, в котором звуки, цвета и текстуры сольются в единую гармонию – мир синестезии! Испытайте уникальные впечатления! Мы обнаружим и обсудим феномен, когда одно чувство соединяется с другими, позволяя воспринимать мир в необычных и захватывающих формах.

На нашей медиации вы будете наслаждаться потрясающими аудиовизуальными проекциями, созданными талантливыми художниками, и одновременно мы проведем небольшой эксперимент: попробуем определить с какими чувствами или ощущениями ассоциируются звуки и цвета, воспроизводимые экспонатами. Какие формы синестезии можно выявить в работах? Каков будет процент похожих ответов по окончании арт-медиации у участников?

Арт-медиация – это формат живой дискуссии, в которой участники высказывают свое мнение и отношение к произведениям искусства.

Арт-медиатор -  Камила Абдуллаева, исследовательница восточного искусства XIX века, студентка кафедры истории русского искусства СПБГУ, волонтёр Русского музея.


26.02, 18:00

«Что цвет и звук могут рассказать человеку», 16+

Посетители окунутся в мир природы — прекрасной, как это было до человека, но и поврежденной, какой она стала после его появления. Что цвет и звук могут рассказать человеку? Ответ на этот вопрос мы найдём, посетив выставочный проект «Модуляции: звук, свет, движение». В работах художников цветовые и звуковые волны порой слишком выразительные. Тогда сразу понимаешь, что они тебе что-то кричат о состоянии своего хозяина. Бывает и наоборот, когда цвет пастелен, звук гармоничен, и ты убеждаешься, что волны не рассказывают тебе что-то пугающее. На встрече осмыслим ошибки прошлого, обсудим будущее человечества, насладимся природой. Вы встретитесь с произведениями Александра Михайлова и Екатерины Кулаковой. Бориса Шершенкова, Ксении Горлаковой, Надежды Бей, Kira G.

Арт-медиация – это формат живой дискуссии, в которой участники высказывают свое мнение и отношение к произведениям искусства.

Арт-медиатор -  Ульяна Егорова, студентка программы СПбГУ «История искусств», волонтёр и экскурсовод в ЦВЗ «Манеж», медиатор на выставке современного искусства в Новой Голландии и НИИ «Паразит».


Образовательно-выставочный проект «Современное искусство и наука: границы синтеза» реализуется Русским музеем в партнерстве с Благотворительным фондом «Система» и цифровой экосистемой МТС и Центром Art & Science Университета ИТМО.  

Купить билеты на сайте Русского музея




Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее