ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 11:00—18:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Лекции в Центре мультимедиа - События

Лекции в Центре мультимедиа

5 марта 2019—5 марта 2019

Лектор: Светлана Сергеевна Ершова

В преддверии международного женского дня в Центре мультимедиа пройдет лекция об одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.

Неоклассические тенденции для искусства России 1910-х годов—столь же характерное явление, как и развитие авангардных поисков. Они пронизывали не только изобразительное и декоративно-прикладное искусство, но и архитектуру, поэзию, моду. Ярчайшая представительница этого направления Зинаида Серебрякова именно в 1910-х создала свои лучшие картины. Серебрякова питала интерес к жанру обнаженной натуры, дав замечательные образцы живописи, славящие красоту и грацию, чудесную гармонию человеческого тела.

Зинаида Серебрякова – не только выдающийся художник, но и женщина удивительной судьбы. Ей выпало пережить самые трагические моменты в истории ХХ века, от революции до Второй мировой войны, застать расцвет искусства в России конца XIX – начала XX веков, пройти через забвение на родине и непонимание в эмиграции, и только после смерти вновь обрести славу, быть признанным художником, творцом и одной из самых ярких фигур в истории русской культуры.

Мир ее искусства – это семья, династия художников, скульпторов и архитекторов Бенуа-Лансере-Серебряковых, и ее четверо детей, которые пошли по стопам матери; это и родовое гнездо, поместье «Нескучное», где прошли самые счастливые годы жизни, и многочисленный круг друзей семьи, в который входили гениальные скульпторы, архитекторы и живописцы, среди которых Лев Бакст, Валентин Серов, Константин Сомов и многие другие.

Александр Бенуа назвал работы Зинаиды Серебряковой «мужественными». Однако, как пишет в своей статье об автопортретах художницы Д. Сарабьянов: "самое привлекательное в Серебряковой — ее женственность". И добавляет: "Художница в 1910-е годы поразила современников именно потому, что они забыли, как можно выразить правду простыми словами и поступками, не прибегая к ухищрениям и уловкам. А она смогла это сделать — причем естественно, без натуги, без особых стараний. Ей надо было лишь постараться донести себя, не растерять того, что так просто было ей дано природой"

В Русском музее хранится одна из крупнейших коллекций художницы, в которой насчитывается 60 живописных и около 200 графических произведений, отражающих все этапы творчества художницы. Коллекция произведений З.Е. Серебряковой формировалась в Русском музее на протяжении всей жизни мастера. Первые приобретения были сделаны музеем в 1911 году со знаменитой выставки «Мир искусства», открывшей имя Серебряковой. Другими источниками формирования явились собрания детей художницы – Татьяны и Евгения Серебряковых, а также произведения, закупленные с персональной выставки в Ленинграде в 1966 году.

Контактная информация

Лекция пройдет в Центре мультимедиа Русского музея (Западный павильон Михайловского (Инженерного) замка; Инженерная улица, 8)

Стоимость входной платы в Мультимедийный кинотеатр 

- для взрослых посетителей

250=00 рублей;

- для студентов и пенсионеров

150=00 рублей.

Входной билет на лекцию можно приобрести онлайн, в кассах музея или в Центре мультимедиа перед лекцией.

Лекция также входит в комплексный билет. Комплексный билет можно приобрести в Центре мультимедиа и на сайте.

Купить комплексный билет

Смотреть онлайн

Трансляция лекции осуществляется на нашем официальном канале YouTube (https://www.youtube.com/user/RMVBDepartment)

На сайте Культура.РФ На портале npvrm.ru В социальной сети Одноклассники



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее