ENG
Филиалы:

/ / / Русский музей станет одной из площадок кинофестиваля «Послание к человеку»
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 11:00—18:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Русский музей станет одной из площадок кинофестиваля «Послание к человеку» - События

Русский музей станет одной из площадок кинофестиваля «Послание к человеку»

17 сентября 2018—18 сентября 2018

17-18 сентября 2018 года в Центре мультимедиа Русского музея пройдут показы фильмов в рамках XXVIII Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Каждый показ будут предварять встречи с авторами и создателями фильмов, а для тех, кто не сможет посетить Центр мультимедиа лично, Русский музей организует онлайн-трансляцию в сети интернет.

Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» проходит в Санкт-Петербурге ежегодно с 1989 года. Фестиваль был основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино, народный артист России Алексей Учитель.

17 сентября в 16:00

Режиссер Пим Звиер (Нидерланды) представит фильм «Строители будущего»

Окрылённый идеалами, голландский архитектор Хан ван Логхем в середине 1920-х годов отправился в Сибирь. Советский Союз нуждался в специалистах для планировки и строительства новых городов и горно-металлургических центров на Урале и в Сибири. И социально ангажированные архитекторы из Западной Европы потянулись в первое в мире государство рабочих, чтобы воплотить в жизнь свои идеи новой архитектуры.

«Строители будущего» показывает, что для ван Логхема путешествие в Сибирь было также стремлением к личной и профессиональной самореализации, чего ему не хватало в Нидерландах. На эту поездку наложились его отношения с женой, Берте Ноймайер, которая изначально планировала остаться в Голландии, но в итоге последовала за мужем в Сибирь, чтобы спасти их брак.

Фильм создан в сотрудничестве с Международным институтом социальной истории

18 сентября в 16:00

Режиссер Евгений Цымбал и режиссер и автор проекта «От барака до Парижа» Александр Смолянский представят фильм «Оскар».

Фильм «Оскар» посвящен легендарному художнику Оскару Рабину, лидеру советского неофициального искусства. Это вторая часть дилогии «От барака до Парижа».  Первая часть, фильм «В поисках потерянного рая», был посвящен художнице Валентине Кропивницкой, жене Оскара Рабина, дочери поэта и художника, главы Лианозовской группы Евгения Кропивницкого. В 2016 году фильм получил премию НИКА.

Дом Оскара Рабина недалеко от станции Лианозово был центром художественной жизни, объединив в конце 1950-х годов художников и поэтов, творчество которых искусствоведы описывают в таких терминах, как второй авангард, андеграунд и нон-конформизм. Все эти определения можно отнести не только к произведениям, но и к самому образу жизни героев фильма. Барак стал синонимом андеграунда, а поиски свободы и нового художественного языка в стране победившего соцреализма часто приводили к трагическим последствиям, в лучшем случае, как это случилось с героями фильма — к принудительной эмиграции, которая последовала после знаменитой «Бульдозерной выставки».

Интересно, что фильм «Оскар», сделанный в год 90-летия Оскара Рабина, вполне классический байопик с точки зрения формы, по содержанию точно совпадает с теми смыслами, которые содержатся в работах заглавного героя – это история о свободе, любви и человеческом достоинстве. Помимо Оскара Рабина, среди участников  фильма Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Евгений Кисин, Борис Акунин, Майя Туровская, Владимир Паперный, Эрик Булатов, Олег Целков, Виталий Комар, Вяч. Вс. Иванов, Михаил Шемякин, Игорь Губерман, Дональд Рейфилд и Адам Михник.

Показы фильмов пройдут в Центре мультимедиа Русского музея по адресу:

Санкт-Петербург, ул. Инженерная, дом 8

Западный павильон Михайловского замка

Билеты можно приобрести в кассах Русского музея и на сайте www.rusmuseum.ru

Купить билет на 17 сентября

Купить билет на 18 сентября

Информация о трансляции встреч из Центра мультимедиа Русского музея будет опубликована на портале «Виртуальный Русский музей» www.rusmuseumvrm.ru

Телефон для справок: (812) 347-87-05

Служба «Виртуальный Русский музей»


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее