ENG
Филиалы:

Крым в фотографиях 1880-1910-х годов из собрания Русского музея. Из цикла «Путешествие по Российской империи»

Барщевский Иван Федорович (1851-1948) Керчь. Вид на гору Митридат. 1888. Альбуминовый отпечаток
3 февраля 2016—12 июня 2016

Уже более двух столетий уникальная по историко-культурному и архитектурному наследию территория Крымского полуострова включена в состав Русского мира и, безусловно, в контекст отечественной культуры. Очевидный интерес к сокровищам Крыма проявился с 1880-х годов также у мастеров русской светописи, деятельно и плодотворно работавших в местных фотоателье Ялты (И.Г.Ностиц, Ф.П.Орлов, И.И.Семенов) и Севастополя (К.И.Колпакчеев, С.И.Райниш), а также приезжавших в Крым по поручению научных обществ или в составе археологических экспедиций (И.Ф.Барщевский, В.Д.Машуков). Отправляясь в длительное или кратковременное путешествие по полуострову, эти и другие профессионалы и фотолюбители регулярно проводили съемку природных и рукотворных достопримечательностей Крымской земли. Фотографическое освоение Крыма продолжилось в начале XX в. и во многом было связано с бурным развитием многочисленных курортных мест, которые с успехом популяризировала видовая открытка.

На выставке в Русском музее зрители могут познакомиться с уникальными историческими художественными фотографиями, представляющими разные виды, жанры, форматы и техники съемки. Особое место в экспозиции принадлежит комплексу снимков выдающегося русского фотографа Ивана Федоровича Барщевского (1851-1948), посетившего Крым в 1888 году в составе экспедиции Императорского Московского Археологического общества и запечатлевшего колоритные виды Бахчисарая и его окрестностей. Предлагаемой прогулкой по Крыму Русский музей открывает цикл фотографических ретроспективных выставок «Путешествие по Российской империи», впервые демонстрируя в таком контексте и таком масштабе произведения отечественной светописи из своего собрания.

Колпакчеев (Колпакчи) Константин. Собор Святого Владимира и дорожка с античными колоннами в саду Херсонесского монастыря. 1880-е. Альбуминовый отпечаток Неизвестный фотограф Балаклавская бухта. Не ранее 1882. Альбуминовый отпечаток Неизвестный фотограф, Учан-Су. 6 августа 1912. Лист из любительского фотоальбома семьи художников Эндер. Коллодионовый отпечаток Барщевский Иван Федорович. Улица в Бахчисарае. 1888. Альбуминовый отпечаток Барщевский Иван Федорович. Железная дверь хана Менгли-Гирея в Бахчисарайском дворце.1888, Альбуминовый отпечаток Неизвестный фотограф Севастополь. Царская пристань. Открытое письмо. Издание Общины св. Евгении. 1906. Фототипия Кордовского и Дресслера. Одноцветная фототипия Барщевский Иван Федорович. Чуфут-Кале. Наружный вид Караимской синагоги. 1888, Альбуминовый отпечаток

Выставки
Военные парады. Фарфор, акварели

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—19 февраля 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. Помимо тарелок, будут показаны рисунки и литографии, служившие источниками или непосредственно эскизами росписей, выполненные известными художниками «мундирного» жанра.

Заказать билеты

Станислав Юлианович Жуковский

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр