Экспозиция приурочена к столетию со дня рождения художницы – одной из создательниц знаменитой росписи «Кобальтовая сетка», ставшей визитной карточкой Ленинградского фарфорового завода. На выставке представлено около 100 произведений фарфора из собрания ГРМ (47 из них были специально для выставки подарены Императорским фарфоровым заводом), а также фотографии и фарфор, принадлежащие семье художницы.
С.Е. Яковлева создала для массового производства сервизы «Лотос» (1937) и «Прямой» (1940-1941). Разработанная в 1936 году форма «Тюльпан», получившая наибольшую известность в росписи «Кобальтовая сетка» (автор - А.А. Яцкевич, 1946), стала на многие десятилетия одной из самых популярных среди продукции Императорского фарфорового завода. После Великой Отечественной войны Серафима Евгеньевна занималась разработкой новых форм сервизов («Репка», 1947-1948; «Весенний», 1949; «Восточный», 1956; «Классическая», 1968), приборов для воды и туалетных приборов, отдельных предметов (ваз, кружек, бокалов, кубков, графинов, тарелок, штофов, кашпо). Яковлевой принадлежит и создание первых в истории советского фарфора ваз, разработанных на основе древнекитайских образцов из коллекции Государственного Эрмитажа и получивших название «китайские». Эти вазы выпускаются до сих пор с росписями разных художников.
4-я фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев
22 декабря 2021—30 мая 2022
Биеннале историко-архивной фотографии вновь представляет малодоступные фотоколлекции региональных музеев. На выставке будет показано 144 фотографии из музеев Воронежа, Ивангорода, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Рязани, Симферополя, Омска, Пскова, Углича, Якутска. Экспозиция строится как последовательный рассказ о культурной, бытовой, политической жизни России 1870-х – 1930-х годов.
Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие
9 сентября 2021—6 декабря 2021
Русский музей впервые покажет 60 замечательных рисунков молодого графа Павла Строганова, который, путешествуя в сопровождении своей семьи по Италии в 1839-1841 годах, запечатлел эту страну в многочисленных рисунках, до недавнего времени считавшихся произведениями неизвестного мастера. Наибольшее число представленных работ показывает прекрасное Сорренто и его окрестности, которые предопределили страстный интерес П. С. Строганова к пейзажам и созданию в будущем собственного художественного собрания.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея