ENG
Филиалы:

МИХАИЛ ХАЗИН

30 августа 2007—1 октября 2007
Характеризуя искусство Михаила Хазина, без понятия судьбы не обойтись: художник ненавязчиво, не педалируя драматургию поиска национальной идентичности, тематизирует это понятие. Полистилизм его произведений органично появился из поэтической оптики, откорректированной судьбой. Хазин получил хорошую школу — и в плане профессионального и культурного кругозора, и в плане академических навыков построения формы, "сделанности" произведения как вещи. Художник выступает во всеоружии того, что довольно редко встречается в современном искусстве: академической мастеровитости. Многолетней темой Хазина становятся гнутые из полой трубы антропоморфно-иероглифические изображения, сквозные для большой группы произведений. Это тема имеет несколько планов: метафорический, историко-культурный, собственно пластический, даже сюжетный, повествовательный. Для этих работ характерна особая материальная сделанность, вещность. Новая проблематика появляется у Хазина в работах, казалось бы, традиционно фигуративных и повествовательных — в сериях "Еврейские музыканты (Клейзмеры)" и "All The World Circus". Главным в этих сериях является не натурный материал, интересный сам по себе и выразительно "схваченный", не сюжетная драматургия, не историко-культурные ассоциации и не апелляция к культурной памяти. Все, что делает Хазин, в конечном итоге направлено на выявление самого восприятия, созерцания как события. Последняя по времени создания масштабная серия Хазина — корпус из двенадцати произведений, выполненных в рамках проекта "Еврейский натюрморт", реализованного совместно с фотографом Борисом Беленкиным. Проект представляет собой соревнования двух систем визуализации — традиционно-живописной и фотографической. Оба автора работают над натюрмортом идентичного предметного и символического содержания. Как правило, он сложно составлен — вполне в духе традиции голландского натюрморта семнадцатого века или постановок Шардена. В соревновании с фотографией Михаил Хазин мобилизует все возможности авторской, поэтической оптики и делает ее многослойность, корректируемую судьбой художника, доступной для зрителя. А. Д. Боровский. Творчество Михаила Хазина. Биография Бориса Беленкина Биография Миахила Хазина
Выставки
Станислав Юлианович Жуковский

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Настроения. Фотовыставка епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия

Настроения. Фотовыставка епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия

7 июля—29 августа 2023

Выставка фотографий епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия открывается во дворе Строгановского дворца. Епископ Иннокентий о своем творчестве: «Физический свет, являясь отблеском Света Божественного, пронизывает духовную сущность предметов окружающего мира - будь то дом, дерево или человек. Свет как Великий Художник рисует дня нашего взора окружающие предметы, наполняя их удивительной жизненной энергией. Несомненно, что через это великолепие мы познаем Бога, сокровенную жизнь мира».

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр