В экспозицию персональной выставки Олега Кроткова (1929-2013) вошли живописные произведения, раскрывающие эволюцию творчества мастера - от соцреалистических композиций 1950-х до романтического авангарда начала девяностых. Ученик С.М.Ивашева-Мусатова, продолжавшего традиции «Бубнового валета», Кротков создал в своих полотнах удивительный мир - многоликий, безбрежный одновременно величественный и камерный. Романтика повседневности и своеобразная патетика содержания его картин говорят о глубокой духовной жизни каждого существа, каждого предмета в окружающем нас мире. За счет разработанной им оригинальной живописной манеры художник создает иллюзию неукротимого движения, пульсирующего, эмоционально насыщенного света. Статичные фигуры в его композициях, обращенных к бытовым и религиозным сюжетам, полны напряжения и непокорности. Они словно вбирают в себя черты характера самого живописца, его упрямство и целеустремленность. Созданные им натюрморты («Три вещи», «Натюрморт с апельсином», «Алхимия-2», «Над нами, за нами, в нас») открывают многоликость пространства и колдовские возможности цвета - то глубокого, насыщенного, то по-акварельному прозрачного и чистого.
Олег Кротков покинул Россию в 1992 году. Его живопись не подходила ни под одну из модных в то время категорий. Художник и не стремился во что бы то ни стало быть современным. Во многом по этой причине он не успел получить широкую известность и признание при жизни. Эта выставка, впервые за долгое время столь полно представляющая творчество Олега Кроткова - своего рода дань памяти недавно ушедшему Мастеру.
Военные парады. Фарфор, акварели
15 декабря 2023—19 февраля 2024
Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. Помимо тарелок, будут показаны рисунки и литографии, служившие источниками или непосредственно эскизами росписей, выполненные известными художниками «мундирного» жанра.
25 августа—23 октября 2023
Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея