Выставка посвящена 200-летнему юбилею великого русского живописца-новатора, философа, художественного деятеля, оказавшего значительное влияние на развитие национальной художественной школы, пользовавшегося и пользующегося большим и заслуженным авторитетом в среде отечественных и европейских мастеров изобразительного искусства. Последняя персональная выставки Иванова, творческое наследие которого сконцентрировано в двух музеях — Государственном Русском и Третьяковской галерее в Москве, состоялась в 1956 году, в год 150-летия со дня рождения.
Главное произведение Иванова — грандиозный холст «Явление Христа народу» — хранится в Третьяковской галерее и, из-за огромных размеров (540 × 750 см) не могло быть транспортировано ни в Петербург, ни даже в пределах Москвы, где также состоялась юбилейная выставка в залах здания на Крымском валу. Однако, коллекция Русского музея, включающая около 100 живописных произведений и приблизительно столько же графических работ и акварелей, в том числе 3 эскиза к «Явлению Христа» (один из них наиболее близкий картине), чрезвычайна представительна и позволяет представить в полном объеме размах творческой деятельности гениального мастера. Ряд основополагающих произведений художника (ранняя работа «Приам, испрашивающий у Ахилла тело Гектора», «Ветка», «Аполлон, Кипарис и Гиацинт, занимающиеся музыкой и пением», Библейские эскизы) предоставлены и Третьяковской галереей. В таком объеме произведения Иванова из Русского музея не выставлялись никогда прежде.
Специальный зал юбилейной экспозиции посвящен истории создания картины «Явление Христа народу», где выставлены многочисленные эскизы и этюды к этой грандиозной эпопее. Для ее наиболее полного представления изготовлен баннер в размер грандиозного полотна (5,5 м х 7,5 м), на котором и смонтированы эскизы из собрания Русского музея. Такой эффектный и информативный выставочный прием применяется впервые. Выставка осуществлена при финансовой поддержке Акционерной финансовой корпорации «СИСТЕМА», страховой компании «РОСНО», Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».
Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
13 октября 2023—29 января 2024
Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видный представитель художественного объединения «Голубая роза». На выставке представлены живописные и графические работы Павла Кузнецова из собрания Русского музея и частных коллекций.
21 июля—4 сентября 2023
Выставка знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвященных Африке, из собрания Русского музея.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея