Персональная выставка произведений одного из самых известных советских художников приурочена к 120-летию со дня рождения. Лучшие живописные произведения Александра Николаевича Самохвалова (1894-1971), ставшие классикой отечественного искусства 1920-1930-х годов, представлены в постоянной экспозиции Русского музея и участвуют во многих его выставках. Заслуженное признание получили работы художника, выполненные в первое послереволюционное десятилетие и обнаруживающие органичный синтез художественных открытий начала ХХ века и традиций древнерусского монументального искусства, а также сюжетные композиции и портреты начала 1930-х годов, посвященные советской молодежи, включая знаменитую серию акварелей «Метростроевки».
Последняя выставка работ этого мастера проходила в Русском музее сорок лет назад. Нынешняя экспозиция представляет все виды искусства, в сфере которых работал Самохвалов - помимо живописи и графики это скульптура, роспись по фарфору, плакат и даже архитектурная графика, демонстрирующая проекты, над которыми художник работал в начале своего творческого пути. На выставке представлено более 250 произведений художника - работы из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и многих других музеев России; Института русского реалистического искусства (Москва), Союза художников России, а также из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.
Экспозиция знакомит с основными этапами творчества мастера, начиная с самых ранних работ 1910-х годов, и завершается одним из последних его масштабных полотен - «Аппассионата (Строители коммунизма)» (1967). Основной акцент сделан на периоде расцвета творчества Самохвалова в 1920-1930-е годы. Основная задача выставки - представить художника, не просто воплотившего масштаб перемен и свершений своей эпохи и отразившего нового человека, но и обладавшего тонким лирическим восприятием мира.
Спонсор выставки - ОАО "НОВАТЭК"
Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения
1 декабря 2023—13 мая 2024
Грандиозная выставка произведений В.И.Сурикова (1848–1916) приурочена к 175-летию со дня рождения прославленного живописца.
В состав выставки включены свыше 120 живописных и графических произведений В.И.Сурикова из собраний музеев Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска, в том числе знаменитые исторические картины «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Боярыня Морозова» (Третьяковская Галерея), «Меншиков в Березове» (Третьяковская Галерея), портреты, картины на религиозные сюжеты, акварели, прекрасные образцы книжной иллюстрации.
Борис Ермолаев. К 120-летию со дня рождения
16 октября 2023—9 января 2024
Для выставки, посвященной 120-летию со дня рождения художника, отобраны работы 1930-х годов, в которых Ермолаев увековечил улицы Володарского (ныне Невского) района, быт и отдых ленинградских жителей того времени на задворках большого города.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея