Выставка посвящена 75-летию со дня рождения петербургского скульптора Анатолия Киселева, чьи монументальные и монументально-декоративные произведения украшают площади многих городов бывшего Советского Союза. В состав экспозиции вошли скульптурные, графические и живописные произведения, а также мелкая пластика в фарфоре.
Пятнадцать лет работы на Ленинградском заводе фарфоровых изделий, с 1954 по 1969 годы, принесли Анатолию Александровичу Киселеву широкую известность. В 1960-е годы интерьеры почти каждой квартиры были украшены его яркими фарфоровыми фигурками «Гуси-Лебеди», «Аленушка», «Царевна-лягушка». В настоящее время скульптор продолжает заниматься росписью фарфора.
С 1964 по 1973 год Анатолий Киселев входил в группу Владимира Стерлигова, члены которой видели себя продолжателями учения Казимира Малевича и занимались проблемами пластического пространства, основанного на представлениях о мире, где основной линией является не прямая, а кривая. Этот период сыграл большую роль в творческом развитии художника и «стерлиговский» способ решения пространственных задач нашел выражение не только в объемных композициях Анатолия Киселева, но и в большинстве рисунков и живописных работах скульптора.
Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения
1 декабря 2023—13 мая 2024
Грандиозная выставка произведений В.И.Сурикова (1848–1916) приурочена к 175-летию со дня рождения прославленного живописца.
В состав выставки включены свыше 120 живописных и графических произведений В.И.Сурикова из собраний музеев Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска, в том числе знаменитые исторические картины «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Боярыня Морозова» (Третьяковская Галерея), «Меншиков в Березове» (Третьяковская Галерея), портреты, картины на религиозные сюжеты, акварели, прекрасные образцы книжной иллюстрации.
Борис Ермолаев. К 120-летию со дня рождения
16 октября 2023—9 января 2024
Для выставки, посвященной 120-летию со дня рождения художника, отобраны работы 1930-х годов, в которых Ермолаев увековечил улицы Володарского (ныне Невского) района, быт и отдых ленинградских жителей того времени на задворках большого города.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея