На выставке будут представлены произведения А. П. Рябушкина (1861-1904) из собраний Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Всероссийского музея А. С. Пушкина, Псковского художественного музея, частных коллекций.
В экспозиции показаны такие известные полотна, как: «Московская улица 17 века в праздничный день», «Семья купца 17 века», «Свадебный поезд в Москве (17 столетие)», «Потешные Петра I в кружале», «Едут», «Московская девушка 17 века», рисунки и акварели разных периодов творчества.
А. П. Рябушкин наиболее известен как автор картин на историко-бытовые темы из жизни Древней Руси, в частности 17 века. Он писал жанровые работы на темы крестьянской жизни, портреты, пейзажи, много работал как книжный иллюстратор, делал эскизы монументальных церковных росписей.
В 1875-1882 гг. Рябушкин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Г.Перова, в 1882 — 1890 — в Академии художеств у П.П.Чистякова. В 1890-е годы часто путешествовал по России (Борисоглебск, Тула, Орел, Углич, Ярославль, Ростов, Кострома, Нижний Новгород). Он принимал участие в выставках Товарищества передвижников, Общества художников исторической живописи (1895), «Мира искусства» (1898-1900), Союза русских художников (1903), «36-ти художников» (1901, 1903).
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
20 декабря 2024—13 мая 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Давид Ефимович Загоскин (1900–1942)
7 августа—14 октября 2024
Давид Загоскин прожил не слишком много лет, но оставил после себя богатое живописное и графическое наследие. На выставке представлены некоторые из сохраненных во время войны рисунков и акварелей художника. Большая их часть относится к концу 1920-х – началу 1930-х годов, когда живописец входил в «Круг художников».
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея