ENG
Филиалы:

Гавриил Иванович Скородумов (1754-1792)

18 марта 2004—10 мая 2004

Выставка посвящена творчеству Гавриила Ивановича Скородумова, одного из первых русских граверов, художника разносторонне одаренного и широко образованного. Скородумов сочетал в себе таланты гравера и живописца, миниатюриста и рисовальщика и один из первых русских художников получил европейскую известность. На выставке представлено 70 работ Гавриила Скородумова, среди которых 60 гравюр, три живописных произведения, пять рисунков и две гравировальные доски.

Гавриил Скородумов родился в Петербурге в семье потомственных живописцев. В 1764 году он был принят в Академию художеств, где занимался одновременно в живописном и гравировальном классах. Крупнейшим успехом Скородумова за годы обучения в Академии художеств стало исполнение гравюр для альбома «Изъяснение краткой пропорции человека» - произведения, ставшие учебным пособием по рисунку на долгие годы. В 1772 году Скородумов закончил Академию художеств с Первой золотой медалью, в 1773 был отправлен для продолжения занятий в Лондон. Здесь, в мастерской знаменитого гравера Франческо Бартолоцци, он очень быстро овладел неизвестными в России техниками гравирования пунктиром и карандашной манерой. Очень быстро молодой художник выработал собственную творческую манеру и стиль цветной гравюры пунктиром. С 1775 года Скородумов начал получать заказы от лондонских издателей и торговцев гравюрами. В течение ряда лет он воспроизводил в гравюре картины Анжелики Кауфман - модной художницы, создававшей композиции по античным мотивам. Именно в этих листах, пользовавшихся большой популярностью в Англии, Скородумов и создал свой стиль цветной гравюры. Но художник работал и по собственным оригиналам, как, например, выполненные им портреты Е. Дашковой и С. Румянцева - подлинные шедевры портретной гравюры XVIII века.

 В 1782 году Гавриил Скородумов по личному приглашению императрицы Екатерины II вернулся на родину. Значительными произведениями, созданными в Санкт-Петербурге, стали портрет Екатерины II с живописного оригинала Ф.Рокотова, профильный портрет Екатерины II с оригинала Ф.Де Мейса и «Иоанн Креститель с агнцем» с оригинала Б.Мурильо. В 1791-1792 годах Скородумов начал работу над серией видов Петербурга, предпринятую по собственному замыслу и исполненную художником по собственным рисункам. В этой серии, где вся парадная часть города отодвинута на второй план, а главную роль играет берег Васильевского острова, Скородумов проявил большую смелость и оригинальность замысла и композиции. Обилие жанровых сценок, вынесенных на первый план, характерных бытовых зарисовок, знание мелких подробностей и особенностей повседневного петербургского быта говорят о живом неподдельном интересе мастера к жизни города. В дальнейшем эти гравюры оказали огромное влияние на формирование традиции изображения Санкт-Петербурга. Ранняя смерть прервала творческий путь художника и работа осталась незавершенной.

Кроме своего основного занятия - гравюры, Скородумов много внимания уделял акварели, занимался живописью и миниатюрой. Из живописного наследия Скородумова до наших дней сохранились два портрета - великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны.

Выставки
Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—29 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видный представитель художественного объединения «Голубая роза». На выставке представлены живописные и графические работы Павла Кузнецова из собрания Русского музея и частных коллекций.

Африка в русском искусстве

Африка в русском искусстве

21 июля—4 сентября 2023

Выставка знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвященных Африке, из собрания Русского музея.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр