Испанский живописец, скульптор и график Хуан Миро - один из видных представителей сюрреализма. Его искусство - это имитация наивности детского рисунка посредством обращения к алогичным ситуациям и формам. Выставка Хуана Миро в Государственном Русском музее является первой в России. В ее состав войдет 88 работ, среди которых 55 скульптур из крашеной бронзы, 5 живописных работ и 28 рисунков и произведений смешанной техники. Выставка предоставлена фондом Маэт (Ницца, Франция) - в галерее Маэт в 1948 году прошла первая выставка Хуана Миро, и с этого момента произведения художника постоянно представлены в экспозиции галереи.
Хуан Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. С 1907 года он учится в Школе изящных искусств Лоньи и одновременно в Школе коммерции. В 1912 году Миро записывается в Школу искусств Франсиско Гали, где начинает заниматься рисунком «на ощупь», который лег в основу его последующего интереса к скульптуре. Учеба в Вольной Академии рисунка кружка святого Луки, где он работал с 1915 до 1918 года, отмечены началом «фовистского» периода в его творчестве. В эти годы Миро со своими друзьями создает также «Группу Курбе», которая противостоит консервативно-почвенническим тенденциям в каталонской культуре. Первая выставка произведений Хуана Миро состоялась в 1918 году в галерее Дальмау в Барселоне, где была представлена одна из наиболее заметных картин того времени – «Следы Повозки».
Начиная с 1919 года художник ежегодно приезжает Париж, где завязывает дружбу с П.Пикассо. Высшим достижением этого периода - периода «поэтического реализма» - является работа «Ферма» (1921-1922), где в формат картины вписан целый космос, необъятность которого кроется не в бесконечно большом, а в бесконечно малом. Среда обитания человека трактуется здесь как неглубокий слой переднего плана, за которым открывается бездна мельчайших биоформ.
Изданный в 1924 году «Манифест Сюрреализма» Андре Бретона повлиял на творчество Хуана Миро и, в частности, один из базовых принципов сюрреализма, связанный с использованием сновидческих образов, стал источником вдохновения для многих его работ. В первой сюрреалистической картине Хуана Миро «Карнавал Арлекина» (1924-1925) текучие, невесомые существа произвольно меняют свою форму и положение в пространстве, уподобляясь колышущимся цветным теням или образам сновидений.
Начиная с 1930-х годов Хуан Миро экспериментирует с различными материалами - наждачная бумага, дерево, веревка, живопись на просмоленной и присыпанной песком бумаге, письмо яйцом по мазониту и маслом по меди. Позже в круг интересов художника вовлекается и керамика.
В 1940-1941 годы была создана серия гуашей «Созвездия», ставшая одним из высших достижений в творчестве Миро. По окончании Второй мировой войны художник смог осуществить свою мечту о монументальном искусстве, открытом для широких масс. В 1947 году он исполнил крупномасштабное настенное панно для отеля Хилтон в Цинциннати. В 1956 году Миро переезжает в Пальма-де-Мальорка и в последующие годы создает ряд монументальных керамических панно, украсивших столовую в Гарвардском университете (1960-1961), здание Высшей школы экономических наук в Санкт-Галлене (1964), ограду Фонда Мэг в Сен-Поль-де-Вансе (1968), аэропорт в Барселоне (1970).
Многогранный талант Миро проявился в не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, сценографии, печатной графике, а также в поэтическом творчестве. В 1975 в Барселоне был основан Фонд Хуана Миро. В 1992 мастерская художника в Пальма-де-Мальорка была преобразована в музей.
Спонсор транспортировки выставки - СПб «Русский музей – Хазенкамп», спонсор русского издания каталога - АФК «Система».
К выставке издан каталог.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
20 декабря 2024—13 мая 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Давид Ефимович Загоскин (1900–1942)
7 августа—14 октября 2024
Давид Загоскин прожил не слишком много лет, но оставил после себя богатое живописное и графическое наследие. На выставке представлены некоторые из сохраненных во время войны рисунков и акварелей художника. Большая их часть относится к концу 1920-х – началу 1930-х годов, когда живописец входил в «Круг художников».
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея