На персональной выставке петербургского скульптора Льва Сморгона, приуроченной к 75-летнему юбилею художника, представлено более двух десятков произведений скульптуры и около 30 графических листов. Противник всякого застоя, Лев Сморгон постоянно ищет остроту восприятия и ценность окружающего мира, воплощая свои идеи в творчестве.
Лев Наумович Сморгон родился в 1929 году в Детском Селе (ныне г. Пушкин). Окончив в 1952 г. Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.Мухиной, он поступил на Фарфоровый завод при Институте керамики, где работал в фарфоровой пластике, занимался художественным стеклом, придумывал ставшие популярными в то время остроумные по конструкции игрушки. Работая в мастерских Комбината прикладного искусства, Лев Сморгон интересовался различными технологиями спекания плоского стекла, экспериментировал с формой и цветом, создавая уникальные произведения искусства из обыденных бытовых предметов.
1970-1980-е годы стали периодом формирования и становления новой художественной системы Льва Сморгона. Уделяя много внимания графике, он внимательно изучал и запоминал композиции и постановки графических этюдов, написанных на улице, в транспорте, на пляже, чтобы потом воплотить увиденное уже в другом материале. С начала 1980-х годов художник все больше увлекается гранитом - материалом сложным в обработке. В его произведениях «стихийное», причудливое нагромождение груды камней на самом деле является идеально скомпонованными и тщательно подогнанными гранитными формами.
Несмотря на условность выражения, работы Льва Сморгона никогда не теряют изобразительного начала, рождая образ, с поразительной точностью и меткостью отражающий характер модели. Постоянные поиски верного соотношения материала и окружающего пространства, динамизм образа и тонкий юмор - вот отличительные особенности произведений этого давно состоявшегося, но постоянно меняющегося и экспериментирующего художника.
28 декабря 2024—26 января 2025
Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство от XVIII до XX века.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
21 декабря 2024—23 июня 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея