Масштабная экспозиция, развернутая в залах корпуса Бенуа, демонстрирует произведения русских художников, находившихся во французской эмиграции. Помимо 114 живописных, 20 скульптурных и 62 графических работ, на выставке представлен большой фотографический и кинематографический материал. Данный проект реконструирует феномен русского художественного присутствия в Париже, ставшего отечеством для многих замечательных русских художников.
Первое знакомство французов с русским изобразительным искусством произошло в 1890 году, на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1909 - 1929 годы вместе с «Русскими сезонами» С.Дягилева началось настоящее увлечение «русским стилем». Мировая война 1914 года на некоторое время прервала отношения Франции с русским искусством, но после революции 1917 года из России во Францию, Германию, Италию, Америку двинулись волны русских художников. Парижская группа оказалась самой значительной и стала частью знаменитой парижской школы. Среди них были именитые художники, жившие прошлыми своими успехами, а были и такие, чье творчество в полной мере развернулось только на Западе.
Если с 1909 до 1920 года русское присутствие в Париже было сильным, но распыленным, то после 1921 года массовый приток эмигрантов способствует развитию оригинального творчества, позволяющего говорить о «русском авангарде в Париже». И то, что внесли русские художники (манеры, стили, направления) во французскую культурную жизнь, в какой-то мере отразило характер художественных процессов не только в среде эмигрантов, но и во всем французском искусстве того времени. Как русские художники влияли на Париж, так и Париж влиял на них.
На выставке представлено 30 произведений из фондов Русского музея, 42 - Центра Жоржа Помпиду, 22 - Музея современного искусства города Парижа, остальные работы - из частных собраний и музеев Франции, Германии, Швейцарии и США.
К выставке издан каталог.
21 июля—4 сентября 2023
Выставка знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвященных Африке, из собрания Русского музея.
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
29 июня—16 октября 2023
Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея