ENG
Филиалы:
Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—29 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века
Михайловский замок

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века

12 октября 2023—12 февраля 2024

Выставка «От Ореста Кипренского до Павла Федотова» знакомит зрителя с лучшими образцами рисунка и акварели перво...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—8 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

Жилище будущего
Мраморный дворец

Жилище будущего

20 октября 2023—8 января 2024

В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего с...

Арт-терапия

Арт-терапевтические программы проводятся для организованных групп.

Скачать заявку на проведение группового занятия (для организаций).
Заполненную заявку отправляйте на info@rusmuseum.ru

Для посетителей с особенностями ментального развития:

  • Курс студийно-экспозиционных занятий “Портрет, пейзаж, натюрморт в Русском музее”. Курс способствует формированию с помощью арт-терапевтических методик навыков общения. Каждое занятие состоит из 2-х частей: на экспозиции и в творческой студии музея. Каждая рассматриваемая тема  заканчивается блиц-показом творческих работ, выполненных участниками.

  • “Мифы во плоти”. Программа предполагает глубокое изучение и погружение в русское академическое искусство 18-19 веков, наполненное мифологическими образами древнегреческого и древнеримского мира. В ходе занятий участники изучают основы академического рисунка и правильного художественного построения фигуры человека; создают собственные композиции, в которых могли бы быть отражены и прочувствованны глубинные бессознательные конфликты.

Для посетителей с аутизмом:

  • Курс музейных арт-терапевтических занятий “Смотрю, чувствую, рисую, говорю” для детей с аутизмом (младший школьный возраст). Цель - коррекция эмоционального состояния и поведения средствами арт-терапии. Преобладают студийные занятия, на которых осуществляется работа с чувствами и переживаниями детей.

Для посетителей с особенностями эмоционального развития:

  • Программа “Сотворение мира” адресована молодым людям с зависимым поведением, находящимся на реабилитации и имеющим срок трезвости от 5, до 12 мес . Проводятся как арт-терапевтические занятия на экспозиции, так и практические художественные занятия в творческой студии. Программа предполагает 7 занятий, а также блиц-показ работ в залах Русского музея.

  • “Я и МИР. Пространство отношений”. Арт-терапевтическая программа предназначена для людей с зависимым поведением, находящихся на реабилитации и выдержавших срок в течение одного года. Программа позволяет осознать и переосмыслить взаимоотношения с собой и окружающим миром. Упор делается на отношениях человека в социуме. В программе используются методы музейной арт-терапии, а также игровой терапии по желанию участников. Программа предполагает 8 занятий и блиц-показ работ в залах Русского музея.

  • Цикл “Прекрасный образ создавая во плоти” способствует приобщению людей с диабетом к культуре русской классической живописи на основе посещения  экспозиции, а также облегчению психологического состояния, обретению новых внутренних ресурсов личности через процесс художественного изучения рисунка и понимания человеческого тела как способа выражения эмоций. В ходе занятий проводятся обзорные экскурсии по основной экспозиции Михайловского дворца и корпуса Бенуа, обзор академической живописи конца 18 и начала 19 века. Каждое занятие заканчивается мастер-классом по академическому рисунку.

  • “Радость в естестве”. Программа предназначена для взрослых людей, страдающих сахарным диабетом I типа и имеющими жалобы на тяжелые психологические состояния. Программа представляет собой курс ознакомления  с произведениями академического искусства, а также с освоение практических навыков системы академического рисования. Художественные занятия носят ознакомительный характер и направлены на творческое развитие личности и на решение психологических проблем больных диабетом I типа.



Интегративная арт-терапевтическая студия "Чирк".
  • Программа студии разработана для детей 5-8 лет и 9-16 лет. Работа проходит в группах по 6-8 человек. Занятия проходят с октября по май 4 раза в месяц. Цель занятий – эстетическое развитие и коррекция эмоциональных состояний у детей с помощью художественной деятельности и музейной среды. Арт-терапевтические занятия проводятся художником  и психологом. Основные направления работы: эмоциональные сложности детей, повышенный уровень агрессивности, сложности самоконтроля, замкнутость и трудности в общении, развитие личности, а также создание инклюзивной среды для детей с особенностями развития. В задачи программы входит снятие состояния эмоционального дискомфорта, создание для детей ситуации успеха, развитие фантазии и воображения, устранение тревожности и страхов с использованием методов арт-терапии, самовыражение в творчестве с помощью различных техник художественной деятельности. Подробная информация и запись в группе студии ВКонтакте.
Контакты:
Отдел социокультурных коммуникаций

E-mail: rusmus.inclus@gmail.com
Тел.: 8 (812) 595-42-22

facebook_socialnetwork_20047.png   1463979881.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр