На персональной выставке Народного художника Российской Федерации Андрея Николаевича Блиока показано около 80 живописных и 20 графических произведений, в том числе такие программные работы мастера, как «Реставраторы» (1986) и «Ленинград, блокада. 1943 год» (2015). В экспозицию также вошли портреты и пейзажи разных лет, произведения из «парижской», «венецианской», «китайской» серий.
Закончив с отличием в 1971 году Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по мастерской монументальной живописи А. А. Мыльникова, А. Н. Блиок был приглашен на преподавательскую работу. Ныне он является профессором кафедры живописи и композиции этого института, отдав почти пятьдесят лет преподавательской деятельности. Его дар художника-монументалиста особенно ярко проявился в работах 1970-х годов и следующих десятилетий, когда мастер отдавал предпочтение созданию станковых произведений. Творчество Андрея Блиока находит истоки в высоких традициях классического искусства Западной Европы и русской реалистической живописи, преображенных в соответствии с индивидуальным мировосприятием современного художника.
6 октября 2023—22 января 2024
«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея коллективной работы.
Античный миф и современный мир
28 июля—2 октября 2023
Языком современного искусства живописцы и скульпторы говорят об архетипических вещах, обращая взгляд в далёкое дохристианское прошлое, апеллируя к нему в поиске смысловых соответствий с современностью.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея